4/4 國代地區預賽之賽場報告

MTG 官方、私人比賽相關的資訊
回覆文章
頭像
孤鷹
旅法師

文章 孤鷹 »

這次是第二次參加國代地區預賽了。
而我則選用了共鳴吞噬獸套牌。

套牌列表如下:

2 Blinkmoth Nexus(光蛾連結點)
2 Glimmervoid(爍光荒野)
4 Great Furnace(大熔爐)
4 Seat of the Synod(悉諾議會宅邸)
4 Vault of Whispers(細語黯窖)
地:16張

4 Arcbound Ravager(能韁吞噬獸)
4 Disciple of the Vault(黯窖門徒)
4 Frogmite(小蛙獸)
4 Myr Enforcer(執法秘耳)
3 Ornithopter(撲翼機)
3 Arcbound Worker(能韁工人)
生物:22張

3 Pyrite Spellbomb(黃鐵咒擊彈)
4 Skullclamp(備忘夾)
4 Tooth of Chiss-Goria(齊歌利之牙)
4 Welding Jar(焊熔罈)
4 Shrapnel Blast(碎片衝擊)
3 Mana Leak(魔力流失)
咒語:22張

備牌:15張
4 Pyroclasm(烈火斷層)
4 Shatter(粉碎)
4 石雨
3 穩流儀

第一場 VS 紅綠炸地

第一局:
我速度夠快,又成功了下出能韁吞噬獸,場上又有焊熔罈,因此被我做到5/5能韁吞噬獸而獲勝。

備牌:上粉碎,想阻止對手施放瑪珂。

第二局:
對手炸地、拆神器的備牌全上來了。
我被拆爽爽,投降!

備牌:再上烈火斷層,準備掃天堂鳥。

第三局:
對手一回鳥,三回貪食巴洛西,五回再來一隻。
我完全沒摸到什麼生物,被貪食巴洛西快攻KO!>_<

第二場 BYE

第三場 VS 黑控

這一場有點忘了!
我只記得有一局獲勝的關鍵是對手想做致命雲群,被我用魔力流失反擊掉,進而獲勝。
另一局是我碎片衝擊二連發,就這樣KO了對手。

第四場 VS 共鳴吞噬獸(紅黑超賣墓園型)

真巧!竟然碰到了第一場國代預賽被我打下去的玩家。
不過,這次我用的是共鳴吞噬獸套牌,而不是白藍萬變套牌,看來有得打了。

第一局:
對方先手,雙方陣勢很快的都擺開了。
雖然兩人都有能韁吞噬獸,不過,對手比我多了一隻執法密耳。>_<
互換的結果,當然是我吃虧,輸了!

備牌:換上粉碎、烈火斷層

第二局:
起手就有粉碎,馬上二回炸了對手一張大熔爐。
就因為這一張地的關係,對手卡了一下地。
一陣攻守下來,我場上有二張執法密耳,一隻貼了備忘夾,一隻能韁吞噬獸。
還有兩張黃鐵咒擊彈,四張地中,只有一張紅神器地,手牌有碎片衝擊一張。
而對手場上有一隻能韁吞噬獸、小蛙獸、撲翼機等撐場。
此時對手生命剩九滴,剛好進入射程範圍。
於是我都不打,打算用三回合的時間來KO對手。
倒數第一回合:
對手也不敢打,也沒下什麼東西,就宣告結束。而我自然回應犧牲黃鐵咒擊彈直擊本體2,對手血剩7。

倒數第二回合:
對手主回合做粉碎,拆我大熔爐,我只好回應碎片衝擊了,對手血剩2。

倒數第三回合:
由於我場上沒辦法產紅,只好拚了。
先吃掉執法密耳,利用備忘夾的異能抽二張牌,一張、一張細語黯窖、一張小蛙獸,沒中。
再下小蛙獸,貼備忘夾,再吃。YA!抽中了黯窖門徒,對手認了!^_^

備牌:由於下局我是後手,所以換下了二張烈火斷層,換上了能韁工人及撲翼機各一,以求速度跑得出來。

第三局:
這場我是比較順,可是對手也不差。
我是一直進攻,而對手一直防守。
可惜由於時間到,在最後五回合中,對手的血雖然已經被我降到剩五滴了。
可是我一直摸不到碎片衝擊及黯窖門徒,而我的血有19滴,對手也沒辦法一擊KO我。
只好約和了。>_<

第五場 VS 共鳴吞噬獸

關鍵的一局,勝了才有機會。

第一局:
對手極順的第一回合兩隻小蛙獸,而我沒什麼料。
就這樣被KO了。

備牌:上粉碎

第二局:
這局有點忘了,記得好像是碎片衝擊二連發KO吧!^^|||

第三局:
起手只有一張地,想一想,算了,我是後手,沒必要那麼拚。
選擇調度,再起手,還是只有一張地。(凸)
不行,手牌沒什麼料,會死人,再調度。
總算好點了,有三張地。

這局我不知怎麼搞的,一直抽地牌,都沒抽到料,我只有16張地啊!>_<
而對手已經心浮氣燥了,因為一直被我捉能韁工人及能韁吞噬獸上沒放指示物,而得進墳場。(註1)

加上最後我忘了我的血只有九滴,還宣告攻擊。
被對手捉到機會,在他的主回合用二隻執法密耳打,我只能擋一隻,對手再加一發碎片衝擊,KO!
我只能認了!>_<

結束時,摸了二、三張牌來看,還是沒什麼料。
看來是我做壞人的報應!^^|||

註1:對手一直忘了放,三局的比賽,前前後後加起來一共被我捉了六次左右。^^|||

第六場 VS 紅白併裂

這場就輕鬆打了,凡正已經沒機會進了。^_^

這場我又有點忘記了。
只記得我算是滿順的就KO了對手。
關鍵牌張是魔力流失及碎片衝擊。
一局是碎片衝擊二連發KO。
一局是對手想做愛若瑪的復仇,被我魔力流失反擊成功。

就這樣,結束了第二次國代地區預賽了。

賽後心得及檢討:

共鳴吞噬獸真的是大家都會瞄準的套牌。
所以我打起來也算是滿幸苦的。

加上由於只有16地的緣故,我是頻頻調度。
雖然我是已經每次都洗牌洗的很乾淨了。
只能說自己的手氣真的不算太好。>_<

整個套牌的構築方面,我還是在賽場才做了最後定案。
正編我個人覺得還能接受。
可是備牌的四張石雨,我覺得是我最大的敗筆吧!
石雨是我想用來對付12哨站套牌的。
不過,完全沒對到。而且,就算對到了,會有機會用到嗎?
我一直心存懷疑!
只能說是自己心存邪念的後果了!^^|||

不過,共鳴吞噬獸套牌真的是一副已經滿完整的套牌了。
可供修正的牌張空間真的不太夠,只有9張牌左右的空間。
所以,我個人是覺得很難再做大幅的修正了。

對了!還有,這場比賽對我而言,神之卡不是能韁吞噬獸。
反而是魔力流失及碎片衝擊才是神之卡!
只要有摸到這兩張牌,我就幾乎拿得到勝利!^_^

至於能韁工人及能韁吞噬獸的進場效應,我回去翻了問題釋疑區一下。
間尺的說法,我是能接受。

但我又記得楊公曾說過,如果該牌張上面需要放指示物時,如果沒放,就直接視為沒放指示物。
而如果該牌張是生物,並為0/0生物的話,將會因為沒放指示物而進入墳場。

而在比賽時,身邊的人也沒說我做錯。
由於對手及我也沒叫裁判,所以就一直這樣GO下去。

這部份,是不是能請楊公解釋一下規則,以便釋疑!^_^

BY 孤鷹!
最後由 孤鷹 於 2004-04-05 3:27 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
godwu
法師學徒

Re: 4/4 國代地區預賽之賽場報告

文章 godwu »

你們那場對局,我就坐在你們旁邊打同樣的牌…那位朋友我也認識…
看到他被抓好幾次沒放counter...就比較心浮氣躁吧!!
之前我們兩個也有共鳴對戰過…不過兩個認識…所以兩個都有忘了放…
不過後來我還是都有提醒他放,或是幫他放,反正認識就不用太計較…
但畢竟是比賽,我覺得還是照規定一點,你這樣做我倒覺得比較好,你
的語氣也蠻平和的,所以我覺得應該是還好…後來我和他聊時,他也提
到他在比賽前,應該先特訓一下放counter的…(前一天我練習放counter
練習到半夜四點…還常被我女友唸忘了放…@@|||)

講到這個我就要抱怨一下了,第五場對局的時候,我那時三勝一和,結果遇到
一位小朋友玩也是玩共鳴…第一次他忘了放counter的時候,我和他說…忘了
放要進墳場,他就說…喔…忘了!! 但也沒理我的話…後來我就算了,想說我也
提醒過了,應該下次他會認份點,接著他又接連數次忘了放…而我和他說進
墳場,他也一直很沒自覺的硬拗,這種玩家我真的很受不了,到最後我還幫他
放counter,想說他會有不會有最後一點人性,遵守規則,不過他還是堅持不
放墳場,後來和他打到一勝一負一和…事後我被我女友罵,因為她說我不應該
讓他拗的…因為不讓他拗的話,他早就輸了!!可能是我人太仁慈了,下次若有
同樣的機會的話,我想我只會提醒一次,接著就不給回了吧~~免得又遇到這
種玩家…
結果害我三勝二和,接著兩場都要勝…真是@#$#$%&%^@%*%
頭像
孤鷹
旅法師

文章 孤鷹 »

godwu 寫:你們那場對局,我就坐在你們旁邊打同樣的牌…那位朋友我也認識…
看到他被抓好幾次沒放counter...就比較心浮氣躁吧!!
之前我們兩個也有共鳴對戰過…不過兩個認識…所以兩個都有忘了放…
不過後來我還是都有提醒他 ...
我是在看過別人的賽場報告時,就有注意到這點。
所以在自己決定打共鳴吞噬獸套牌時,
就一直提醒自己別忘了放指示物。

而平常自己練習時,也是都會放。

至於比賽那天,我是想說捉一次應該就不會再犯了。
畢竟這是在比賽,而不是練習,應該有足夠的警覺心。

沒想到對手一而再、再而三的沒放指示物。
捉?不捉?我也是有點掙扎。
可是最後我還是捉了!
反正我第一次都捉了,也不差後面這幾次。
要做壞人就做到底吧!^^|||

畢竟,我以前也常常犯一些小錯誤。
這些小錯誤,如果沒被更正,自己的牌技也不會進步。
所以,我在玩任何紙牌遊戲時,都會特別叮嚀身邊的朋友。
有那些小錯誤或規則要小心。

不過,在這裡還是要致歉一下。
如果我的對手有看到這篇賽場報告,就原諒我這個壞人吧!^^|||

BY 孤鷹!
頭像
AVON
公會傳奇

文章 AVON »

在勝負的世界中
沒有什麼壞不壞,致歉也大可不用
對對手仁慈,就是對自己殘忍
平時打輪抽常因對手很熟而讓他退嚕
也常因此而輸了
輸時總是很怨嘆
但是自己不讓對手退不就行了
只要自己也不退就好
抓沒放指示物這種事也一樣
在比賽中吃過虧的人更能記住下次一定要放
從這個方向看,就算被抓也不見得是壞事
有任何John Avon畫的閃卡
我都想要
有的請和我連絡
圖檔
[img]http://www.johnavon.com/PICS/2_CARD_PIC ... ob.jpg[img]
頭像
孤鷹
旅法師

文章 孤鷹 »

AVON 寫:在勝負的世界中
沒有什麼壞不壞,致歉也大可不用
對對手仁慈,就是對自己殘忍
平時打輪抽常因對手很熟而讓他退嚕
也常因此而輸了
輸時總是很怨嘆
但是自己不讓對手退不就行了
只要自己也不退就好
抓沒放指示物 ...
話是這樣說沒錯啦!

畢竟我之前也因為幾個小錯誤,而輸過重要的比賽。

誰都不喜歡輸的感覺,不是嗎?

BY 孤鷹!
頭像
小紅
傳奇旅法師

[現開]唔~

文章 小紅 »

唔~請問一下~八強的套牌內容知道嗎?
"小東西造成大損害"
頭像
DCI LV2
資深法師

文章 DCI LV2 »

孤鷹 寫:至於能韁工人及能韁吞噬獸的進場效應,我回去翻了問題釋疑區一下。
間尺的說法,我是能接受。

但我又記得楊公曾說過,如果該牌張上面需要放指示物時,如果沒放,就直接視為沒放指示物。
而如果該牌張是生物,並為0/0生物的話,將會因為沒放指示物而進入墳場。

而在比賽時,身邊的人也沒說我做錯。
由於對手及我也沒叫裁判,所以就一直這樣GO下去。

這部份,是不是能請楊公解釋一下規則,以便釋疑!^_^ ...
基本上指示物不管是強制或是不強制(YOU MAY)

當主動玩家宣告回合結束後

被動玩家就可以抓這個錯誤了

如果是GPT以下等級

主審可以衡量給予事後追認的補償動作

畢竟GPT以下的比賽是以娛樂為主

而不是競賽(就是殺意不那麼重)

無需為了指示物忘了放而影響比賽的心情

或是抓對方的小漏洞來贏取比賽的勝利

這樣就勝之不武失去比賽的用意

但是如果是PTQ或是GP以上的比賽

玩家必須對於這些小事有所警惕及注意

而不能說忘了或是其他理由來做事後追認

我問過楊公及今年香港GP主審MOUNTAN 黃的意見

二個給我的答案都一樣

「This is GP tournament !」

翻成白話就是

「這是GP大獎賽啊!」

來比賽是要競賽不是來玩的啊!

這不是說裁判執法有雙重標準

而是針對不同等級的比賽自然會有所謂的彈性

但這也是主審的主觀考量

僅提供參考
頭像
孤鷹
旅法師

文章 孤鷹 »

DCI LV2 寫:僅提供參考
謝了!那這樣我就安心多了!^_^

畢竟國代地區預賽畢竟是國代賽的前哨戰。
殺意不可能不重的!^^|||

by 孤鷹!
頭像
Thunder
旅法師

文章 Thunder »

yes i agree, in a normal game its ok, but in a tournament i think its best to catch everything you can, after all you win more easily that way~:)
This was never what I expected, but after so much, here I am.
Only I will be the judge of me.
頭像
資深法師

文章 »

我會看對手的狀況吧

如果是對小孩子實在不用下如此的毒手

拗了小朋友,他學會了再去拗別人

風氣就變的不太好了.........

小心,多行不義必自斃 :twisted: :twisted: :twisted:
頭像
REX
傳奇旅法師

文章 REX »

我在想如果我用悶殺殺吞噬獸對手用0點彈重生不過是不行的~我應該叫他把0點彈放進墳場嗎?(遇到N刺這種情況....)
頭像
IceMaker
法師學徒

文章 IceMaker »

REX 寫:我在想如果我用悶殺殺吞噬獸對手用0點彈重生不過是不行的~我應該叫他把0點彈放進墳場嗎?(遇到N刺這種情況....)
你要說:重生嗎? 我想一下....
.....
......成功了,那我悶殺可以結算了嗎?
頭像
egghead
初級法師

文章 egghead »

黃 寫:我會看對手的狀況吧

如果是對小孩子實在不用下如此的毒手

拗了小朋友,他學會了再去拗別人

風氣就變的不太好了.........

小心,多行不義必自斃 :twisted: :twisted: :twisted:
在下小朋友感謝其中多次承讓
回覆文章