關於誕生莢與蛻變妖的一點小問題

規則的問題來這討論吧

版主: 間尺

回覆文章
頭像
世阿弥
初級法師

關於誕生莢與蛻變妖的一點小問題

文章 世阿弥 »

看了其他篇的討論後 想確認一下
如果犧牲是費用 不能回應 所以說如果我用誕生莢犧牲一隻生物
雖然使用時機視同巫術 但是對方一樣不能因此回應先殺掉我要犧牲的生物 使我誕生莢要吃生物的效果落空囉?

另外一個問題是蛻變妖還有幻象身影的問題
他們寫的都是 可以成為場上任一生物的複製品 而且是施放成功 進場之後才需要選擇成為誰的複製品
所以說
1.不論什麼生物都可以複製 因為沒有目標 所以即使是Hexproof或者Shroud的生物 一樣可以複製囉?

2.因為施放成功之後才需要選擇 因此我選擇成為某生物的複製品之後 即使對手殺掉該生物 我一樣複製成功?
頭像
被稱為元素的多多
初級法師

Re: 關於誕生莢與蛻變妖的一點小問題

文章 被稱為元素的多多 »

關於誕生莢那個問題是不行。
1.可以,因為上面敘述是選擇。
2.恩,除非說對方在選擇之前回應殺掉A生物,那你就不能選擇A生物,要改選別的。
DTK的閃破浪元素趕快大跌價啊~~~~
頭像
世阿弥
初級法師

文章 世阿弥 »

再作一下確認
所以如果說 我場上已經有誕生莢的情況下
我施放一個生物 然後要直接支付點數啟動誕生莢的異能犧牲這隻生物
這段過程對方無法回應殺掉該生物或者是誕生莢囉? 或者是誕生莢一樣會被拆 只是這次我還是會找成功?

要解除非在我施放生物咒語的時候先回應消滅誕生莢?
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

你說的都對!

有人曾經在賽場上質疑這樣的作法過嗎?:O
卡地衰人。。。喇奇 ^^a
頭像
世阿弥
初級法師

文章 世阿弥 »

Lachi 寫:你說的都對!

有人曾經在賽場上質疑這樣的作法過嗎?:O
是沒有啦 只是因為我自己不太清楚他的運作
因為誕生莢使用時機說視同為巫術 所以我誤以為能被中斷 才想詢問
蛻變妖則是 之前誤以為施放的時候就要選擇 結果讓對方有機會先殺掉我想複製的生物

所以說 我上面講的有誕生莢的情況下 叫生物 使用誕生莢
對方最多能作的就是消滅誕生莢 然後讓我這次使用誕生莢的效果一樣有效囉?
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

像誕生莢這樣的有犧牲生物這樣的額外性費用,是無法殺掉該生物來阻止的。

因為你在啟動前,付出施放費用的時候,轉 mana, 橫置誕生莢、把某個生物從戰場放到墳場,這些事情都做完了!才算付出費用,然後把該異能放到堆疊中,看對方要不要回應!對方當然無法殺掉那個生物來阻止你,因為那隻生物早就放在墳場裡了!

這跟殺掉目標生物完全不一樣!殺掉生物是殺牌結算後才會去動作,一個是施放的費用,一個是結算的結果!

此外,還有優先權的想法,你叫了生物成功進場,然後立刻犧牲掉該生物!對方也是沒有任何機會可以阻止你去犧牲該生物的!當對方有優先權的時候,你已經犧牲掉那個生物了!

所以,你的癥結點在於:如果對方要阻止你,只能在你施放生物尚未結算時,先拆掉誕生莢。不然生物成功進場了,你就可以立即使用誕生莢的異能的!

此外,你可以類比另外一個情況:施放一個神器,然後施放庫度殺再生,同樣的,對手是完全沒有辦法依靠瞬間拆神器可以阻止的!
頭像
plauge0521
法師學徒

[其他]Re: 關於誕生莢與蛻變妖的一點小問題

文章 plauge0521 »

世阿弥 寫:再作一下確認
所以如果說 我場上已經有誕生莢的情況下
我施放一個生物 然後要直接支付點數啟動誕生莢的異能犧牲這隻生物
這段過程對方無法回應��...
沒錯,不過如果你施放的生物在進場時是有異能的,那在這個生物的進場異能進入堆疊時,
對手可以選擇回應這個進場異能來殺掉該生物!

例如鋒刃接合師進場時會放一個3/3魔像,那對手可以回應你放魔像來殺掉接合師
頭像
世阿弥
初級法師

文章 世阿弥 »

嗯嗯 謝謝大家的回答^^
因為老實說 雖然MTG玩了一段時間
可是對於什麼情況跟條件下有優先權 跟什麼東西可以回應
看過規則之後還是不太熟悉 有時還是會搞不清楚-_-
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

你需要去一些卡店或是俱樂部跟一些比較資深的玩家整個面對面說明過一次~你就會了解了! :P
頭像
世阿弥
初級法師

文章 世阿弥 »

有了另外一個問題想問
假設我手上有可以拆結界的東西 然後我的場上有一隻5/5飛兵
對方一隻2/2生物 貼完天使結界之後宣告攻擊

我可以在他宣告攻擊的時候消滅結界 但是這樣會因此讓他生物放棄攻擊

我想問的是 可以在他讓生物攻擊之後 我才拆結界並且擋死那隻2/2生物嗎
如果可以的話

1.是在他攻擊完之後我拆
2.在我的阻擋階段才拆
3.或者是我選擇完使用5/5飛兵去阻擋再拆

如果3可以的話 我的飛兵會被判定受到6點還是2點的傷害?
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

這個~建議你參考這一頁:
http://www.wotctaiwan.com/MTG/MTG-about.html
3. 戰鬥階段
此階段包含五個步驟:
a. 戰鬥開始步驟
此步驟中,玩家可以使用瞬間咒語與起動式異能(雖然通常不會在 這時候做)。
b. 宣告攻擊者步驟
你指定哪些生物進行攻擊(也可以決定全部不攻擊)。當你宣告攻擊生物時,將它橫置。具有守軍異能的生物、已橫置的生物,以及該 回合開始時未受你操控的生物,都不能攻擊。
請記住,你的生物只能攻擊對手。你不能用它們攻擊某個特定的 生物。
在攻擊者宣告完畢後,玩家可以使用瞬間咒語與起動式異能
c. 宣告阻擋者步驟
對手決定他的生物將如何阻擋你的攻擊生物。每個阻擋生物只能阻擋一個攻擊生物,但數個生物可以「圍堵」同一個攻擊生物。已橫置的生物不能進行阻擋。
在對手宣告完阻擋者後,玩家可以使用瞬間咒語與起動式異能
d. 戰鬥傷害步驟
在這個步驟中,生物才會真正地造成戰鬥傷害。
‧ 未受阻擋的攻擊生物對防禦玩家造成等同於其力量的傷害。
‧ 受阻擋的攻擊生物對阻擋它的生物造成傷害。若你的攻擊生物被數個生物阻擋,則由你決定傷害將如何分配給阻擋者。
‧ 阻擋者對受其阻擋的生物造成傷害。若是生物在宣告為阻擋者後成為橫置,仍然可以造成傷害。
若有攻擊生物在宣告阻擋者步驟時受到阻擋,該攻擊生物不會對防禦玩家造成任何傷害;即使阻擋它的生物已經全都離場也是一樣。
當所有玩家宣告完戰鬥傷害如何造成後,所有傷害都加入堆疊。 此後,堆疊上的傷害便「鎖定」了;即使某些參與的生物已經離場也是一樣。
然後,玩家可以使用瞬間咒語或是起動式異能。在它們都結算完畢之後,才會真正造成戰鬥傷害。若某個生物將要對某個已經不在場上的生物造成傷害,則此傷害不會發生。
e. 戰鬥結束步驟
此步驟中,玩家可以使用瞬間咒語與起動式異能(雖然通常不會在 這時候做)。
請注意上述的黑體字,那是你可以使用瞬間拆結界咒語的時機。。。

因此,如果你:
1. 在 3a 的時候拆靈氣:那個生物會變成 2/2 小兵,對方應該不會打!
2. 在 3b 的時候拆靈氣:那個生物會從 6/6 飛兵落地變成 2/2 小兵並且在攻擊狀態,你可以在3c階段用任何一般生物擋他!
3. 在 3c 的一開始叫 5/5 飛兵擋他,3c 優先權讓過的時候拆靈氣:那就是 5/5 飛兵擋 2/2 一般生物。

以上,不知道有沒有給他說明白~ ^^a
最後由 Lachi 於 2011-10-13 3:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
世阿弥
初級法師

文章 世阿弥 »

Lachi 寫:�注意上述的黑體字,那是你可以使用瞬間拆結界咒語的時機。。。

因此,如果你:
1. 在 3a 的時候拆靈氣:那個生物會變成 2/2 小兵,對方應該不會打�...
原來如此 感謝你的分享說明^^
所謂優先權讓過是指 對方宣告攻擊完 決定哪些生物攻擊之後
他如果不再使用瞬間或異能 等於讓出優先權讓防守玩家可以使用瞬間或異能 是這個意思嗎?

阻擋的時候也是囉? 當我選擇完使用什麼生物阻擋 進攻玩家如果不使用瞬間或異能
等於讓出優先權讓我可以放瞬間或者異能?

話說 原來規則就有寫很清楚
都怪我嫌字太多沒仔細看過-_-
回覆文章