[討論]該不該玩組合技

卡片、套牌相關討論
版面規則
1.不准發表罵人的字眼(強烈負面批評的人必刪文)

2.儘量不打不美觀的注音文

3.有看不懂或不認識的牌請利用查牌網站

4.發文字數至少20中文字(對應英文40字元)。

5.有像 twn_domn這種介紹某種賽制或deck的都會置頂

6.請多用主題分類([標準],[擴充],[古典],[問題],[FUN],[其他],[公告],[討論])未使用者請盡快補上
頭像
twn_domn
傳奇旅法師

[討論]該不該玩組合技

文章 twn_domn »

>> 引用自:
>> http://www.wotctaiwan.com/MTG/MTG-column-0805-1.html
>>
>> 一般而言,組合技是擴充賽內自然且健康的一部分,但是八個年度環境的擴充賽卻會讓組
>> 合技嚴重失控。一個賽制能使用的牌越多,就會產生越強力的組合技。
>>
>> 魔法風雲會 的開發人員,也是 1998 年羅馬專業賽八強老將 Erik Lauer 曾詳述: 一旦賽制變
>> 得越大,不同套牌類型就會以不同的比例變強。特別是組合技套牌會因為選擇變多,而獲
>> 得比快攻套牌更多的優勢。雙方都會變得更好,但是前者會變得更可靠且更有彈性,此外
>> 還會變的更快。當一個賽制變得太大,佔優勝套牌很大比例的不是組合技套牌,就是刻意
>> 來干擾組合技套牌者。

如果不曉得什麼是快攻套牌、組合技套牌,可參考
http://mtgbb.com/mtg/viewtopic.php?f=5&t=7793

其實不止是擴充賽,標準賽也是如此。以前不過就兩個環境﹝主系列不計﹞,六系列,如神河的三個系列﹝chk,bok,sok﹞加公會城的三個系列﹝rav,gpt,dis﹞。現在卻有cs,tsp,pc,fs,lwn,mor,shm七個,比以前更多了。

拿最近標準的趨勢來看,仙雲﹝faerie﹞的確是最被看好的。不過仙雲是個很難被分類的套牌,硬要歸類,我會猜它算是組合技控制帶一點快攻的套牌﹝三種都算有點機車,也有點不負責任﹞。它有點像以前的瘋魔﹝瘋魔為快攻控制﹞,但比那時的瘋魔強多了。

雖然說那篇專欄阿財大可能很早就寫了,原文我很早也看了,還是想拿出來提一下,那段話實在寫得非常好,很多事的貼出來提醒大家。另外原文指的組合技嚴重失衡,我猜是指tinker belcher 打造噴火炮那次。這次發掘橋也有點危險說。

最後祝去美國Hollywood打PT的加油!
我不玩了~~
誰是強攻
魔風機率
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=2553 手牌優勢與節奏導讀
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=6417 玩牌趨勢﹝metagame﹞的前十個錯誤
頭像
izthat
法師學徒

Re: [討論]該不該玩組合技

文章 izthat »

twn_domn 寫:>> 引用自:
>> http://www.wotctaiwan.com/MTG/MTG-column-0805-1.html
>>
>> 一般而言,組合技是擴充賽內自然且健康的一部分,但是八個年度環境的��...
請問...那 [FUN] 呢?

以上!

感謝!

補充:
你拿過世界冠軍了嗎?
最後由 izthat 於 2008-05-21 4:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
一股思想,能點醒上千個靈魂;一個太陽,能帶來上千個黎明.
頭像
davidkula
旅法師

文章 davidkula »

樓上幹麻ㄉ一ㄤ twn那麼嚴重...
人家好歹擴充也有番研究
這篇不應該是戰文啦

問twn
你說仙靈是 組合技控制帶一點快攻
應該沒有組合吧 XD
我看TCGplayer把仙靈歸在Aggro/Control耶
圖檔
頭像
izthat
法師學徒

文章 izthat »

davidkula 寫:樓上幹麻ㄉ一ㄤ twn那麼嚴重...
人家好歹擴充也有番研究
這篇不應該是戰文啦

問twn
你說仙靈是 組合技控制帶一點快攻
應該沒有組合吧 XD
我看TCGplayer��...
大大,先跟您說聲 sorry...我只是想問一下樓主的看法...
如有得罪之處,請多見諒~~!!

因為之前有人 po 自己新創的 [FUN] 套牌時 (po文的大大也用心研究了一番)

結果被其他人只問了一句說:
有沒有跟共嗚測過? (一言堂)

所以我想問問樓主,那 [FUN]擴充賽 or [FUN]標準賽 or [FUN]古典賽 的定義為?_?

[FUN] 一詞的定義為何?

想借此機會來請教一下樓主

另外問樓主一個小問題:
你拿過世界冠軍了嗎?

以上~~

感謝!!
頭像
twn_domn
傳奇旅法師

>> 你說仙靈是 組合技控制帶一點快攻
>> 應該沒有組合吧 XD
>> 我看TCGplayer把仙靈歸在Aggro/Control耶

對,我懂你的意思。但是無可否認,bitterblossom與種族(tribal)之間的互動等,使它有內建一點點互補的效果,嚴格一點說,就是有很強的synergy。至於那種synergy算不算是組合技,我就勉強當它算是吧。

>> [FUN] 一詞的定義為何?

什麼是fun?每個人對fun的定義有相同嗎?fun與標題組合技有什麼關聯?你寫的回應與主題有何關聯?你只會離題這招嗎?

>> 補充:
>> 你拿過世界冠軍了嗎?

不好意思啊,我看不懂izthat的回應,一定是izthat國文太差,你國文應該重讀的。你回文中那那一句話「你拿過世界冠軍了嗎?」鬼才知道你要表達什麼。你po的文又怎麼樣?才一句話就被罵的狗血淋頭,還不止我一個在說。這種文不如不要po,你po了只是在荼毒新玩家。你是窮途末路,在找理由不退出MTG吧?
我不玩了~~
誰是強攻
魔風機率
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=2553 手牌優勢與節奏導讀
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=6417 玩牌趨勢﹝metagame﹞的前十個錯誤
頭像
izthat
法師學徒

文章 izthat »

twn_domn 寫: >> [FUN] 一詞的定義為何?

什麼是fun?每個人對fun的定義有相同嗎?fun與標題組合技有什麼關聯?你寫的回應與主題有何關聯?你只會離題這招嗎?
sorry,這招是剛跟 twn_domn 學的
如果有問題,請 去請教 twn_domn 到底哪裡有關聯...
他問道 要跟共嗚測...
但 每個人跟共嗚測的定義有相同嗎?
標題的 fun 與 共嗚的基準點 有什麼關聯?

twn_domn 寫: >> 補充:
>> 你拿過世界冠軍了嗎?

不好意思啊,我看不懂izthat的回應,一定是izthat國文太差,你國文應該重讀的。你回文中那那一句話「你拿過世界冠軍了嗎?」鬼才知道你要表達什麼。你po的文又怎麼樣?才一句話就被罵的狗血淋頭,還不止我一個在說。這種文不如不要po,你po了只是在荼毒新玩家。你是窮途末路,在找理由不退出MTG吧?
果然,跟我想的一樣,你會用我所說的

所以你也這樣想了嗎?
我才學一下你的 "問法"
你都要我退出magic了
可見我說的沒錯!!

你能引用我 所提的 想法,很好!!
表示你肯定我了!!
你還是退出吧!!

我引用你的問法,不代表我肯定你的問法,只是把這問法拿來試看看你的想法..
所以同理,果然你也知道 你原先問的方法有所不對! 所以才引用的我說法,叫我退出
(引用我的看法,還真的感謝!)
我用了一個 怪人的 問法,先跟你說聲sorry!!

對了...你是台灣人嗎?
如果不是台灣人,是不能po文的...
(這也是twn_domn 說的,如果有問題, 請找他,謝謝!!)

如果是

請留下 電話 和 住址!!

感謝!!
頭像
愛斯基摩人
資深法師

文章 愛斯基摩人 »

等一下...
izthat大大要戰的話去之前已經開戰的那個版啦...
認真看文,往下看卻看到戰文...
雖然我也是偏向FUN主義的casaul player
但是看到人家發有用的文也要跑來戰有點莫名其妙
仙靈魂~
頭像
衰神
旅法師

文章 衰神 »

我自己是把仙靈歸類在Aggro/Control,畢竟他沒有"我以為的"組合技套牌的特質。
我以為的組合計套牌是做出combo就會贏或是有極大的優勢,近年來的好例子是Dragonstorm。

但是我在仙靈中看不出來必須依賴combo的成分,叫出奪冠仙靈(一時間不記得名字)也無法確保必勝,當然現在的仙靈我直覺可以組成aggro-combo的樣子…

總之,到底仙靈是否還是依然強勢在這週末就見分曉。
DCI Certified Judge L2

若您想考裁判,請先熟讀以下規則文件:CR、MTR、JAR。

MTR與JAR可在這邊找到:
www.dcirules.org
頭像
noisullid
資深法師

文章 noisullid »

twn_domn 寫:?的定義為何?

>> 補充:
>...
我討厭你
請你別再強詞奪理了

一堆潛水以及跟你不是朋友的人都看的到
你只是在強詞奪理

而且你開這個版的動機也只是你想要鞏固自己的立場
並藉以拉攏一些人作為你藉口的的盾牌

我不會被你說服
而且我也不認識你
請你別再無聊了
很明顯你的措詞根本就有問題
儘管你自認為自己立場是對的
但是你表達的語氣就是有問題
台灣的魔風不是你最大
儘管是世界冠軍
也沒有人是夠資格高高在上的
不懂得謙虛以及承認自己的錯誤的話
其言行將難以取信他人

還有
你過去發表的一些跟許多文章甚至包含古典比賽有關的文章
我不能說你是錯的
只是如果你想要藉由一些你過去發表的文章
來強調你在台灣魔風的貢獻與地位的話
那還真叫人啼笑皆非
不管是1.5還是1
台灣根本沒有什麼那類的比賽
又或許僅管是擴充或環境標準
別把你自以為的專業與喜好強加別人身上 :evil:
頭像
izthat
法師學徒

文章 izthat »

愛斯基摩人 寫:等一下...
izthat大大要戰的話去之前已經開戰的那個版啦...
認真看文,往下看卻看到戰文...
雖然我也是偏向FUN主義的casaul player
但是看到人家發有用的文...
先在此跟大大您說聲sorry... ;)

以及其他有看到的大大,也說聲 sorry 掃了你們的興...
( twn_domn 除外)
最後由 izthat 於 2008-05-21 8:13 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
頭像
twn_domn
傳奇旅法師

>> 但是我在仙靈中看不出來必須依賴combo的成分,叫出奪冠仙靈(一時間不記得名字)也無
>> 法確保必勝,當然現在的仙靈我直覺可以組成aggro-combo的樣子…
>> 總之,到底仙靈是否還是依然強勢在這週末就見分曉。

如果組成aggro-combo,那我倒覺得不如玩faerie-rogue。

>> 我討厭你
>> 請你別再強詞奪理了

noisullid你討厭我關我屁事?你主觀的認為我在強詞奪理,那是你個人的觀點。
You hate me, you like me, do you think I care?
每次別人稱我大大什麼的,我都請他改口,就算是在cm或賽場也是一樣。真正的大大
是國王、下巴等好嗎?況且,你不想討論標準的組合技,沒人強迫你回應啊!回一堆
你寫了自爽的科科,莫名奇妙。
我不玩了~~
誰是強攻
魔風機率
頭像
izthat
法師學徒

文章 izthat »

twn_domn 寫:noisullid你討厭我關我屁事?你主觀的認為我在強詞奪理,那是你個人的觀點。
You hate me, you like me, do you think I care?
每次別人稱我大大什麼的,我都請他改口,就算是在cm或賽場也是一樣。真正的大大
是國王、下巴等好嗎?況且,你不想討論標準的組合技,沒人強迫你回應啊!回一堆
你寫了自爽的科科,莫名奇妙。
那人家有沒有跟 共嗚測過,關你屁事啊?

你只寫你自爽的:有沒有跟共嗚測過....(一句)

你的個人觀點...引來那麼一堆人不爽 = =||
頭像
twn_domn
傳奇旅法師

衰神 寫: twn_down:請先去跟現今賽制內強勢或主流套牌測試過。
izthat:我只是打fun的又不一定比賽幹嘛一定要跟比賽套牌練?
但衰神大啊,你已經預設立場,把共鳴當成比賽套牌。

我那有把共鳴當成強勢或主流套牌?共鳴不過就是個很平均的擴充速度套牌。你看台灣之前擴充PTQ好了,第一場贏的是rex國王的counter-goyf,第二場是杜藍Doran。那來的共鳴啊?有沒有人玩?很多人玩啊,當初祕羅地標準就有收牌啊。但到底拿去比賽強不強,至少我覺得普普。連賣女孩都說他朋友把共鳴拆了。

那就奇怪啦,iztha在那裡靠背啥?就跟你說拿共鳴測不是什麼過份的要求,不過就是個基本功。你不信就算了,沒人會逼你。

我的立場如上。我完全是針對這個論點在就事論事。而izthat等不過是針對我這個「人」在科科、做人身攻擊,完全看不到有意義的論點。如果你們還是寫些什麼這個「人」沒禮貌自以為是等等,那你就繼續針對人科科吧。大人要討論魔風的組合技,小孩子想貼科科自爽文請閃邊。
頭像
izthat
法師學徒

文章 izthat »

twn_domn 寫:我的立場如上。我完全是針對這個論點在就事論事。而izthat等不過是針對我這個「人」在科科、做人身攻擊,完全看不到有意義的論點。如果你們還是寫些什麼這個「人」沒禮貌自以為是等等,那你就繼續針對人科科吧。大人要討論魔風的組合技,小孩子想貼科科自爽文請閃邊。

扣掉我的所有回文之後...

還不少人在說你的不是...

原來說你不是的...全是小孩...= =||

你還真自以為 偉大...= =||
頭像
iceshadow
資深法師

文章 iceshadow »

最近魔導的可看性可真高啊...
回覆文章