[分享]我的Magic生涯(一)

卡片、套牌相關討論
版面規則
1.不准發表罵人的字眼(強烈負面批評的人必刪文)

2.儘量不打不美觀的注音文

3.有看不懂或不認識的牌請利用查牌網站

4.發文字數至少20中文字(對應英文40字元)。

5.有像 twn_domn這種介紹某種賽制或deck的都會置頂

6.請多用主題分類([標準],[擴充],[古典],[問題],[FUN],[其他],[公告],[討論])未使用者請盡快補上
頭像
sengervampire
初級法師

[分享]我的Magic生涯(一)

文章 sengervampire »

一,初識Magic

民國85年2月,在數了1500個饅頭之後,我終於盼到了退伍的日子,從此揮別軍旅噩夢,重獲自由之身.1500個饅頭有多少?其實也不多啦,全部排起來剛好操場一圈300公尺而已.不過就算你一天三餐,餐餐吃三個饅頭,外加宵夜一個,也要連續吃5個月,這樣你應該就知道到底有多少了吧!

廢話休提,既然退伍了,當然得好好給他玩個痛快.這一玩足足玩了三個月,最後才終於定下心來準備找工作.

說到工作,每個人當然都會想做符合自己專長和興趣的工作,我也不例外.由於當時很喜歡玩任天堂,PS等遊戲,因此對這個領域的工作頗有幾分嚮往.某天,當我無事翻著尖端出版社發行的電視遊樂雜誌時,恰巧看見了他們徵求日文編輯的人事廣告,因為我本身是唸日文的,因此略加考慮之後,便決定到台北去應徵這個工作.結果不用猜,我當然是很順利地被錄取了,否則後面的事就不會發生,我也不會在這裡寫這些文章了.

上班的第一天,我記的很清楚,是5/20號,李登輝就任中華民國民選第一任總統,而我則就任尖端出版社電玩編輯部,成為一個小小的編輯.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

平淡無奇的日子過了幾天,有一天,正當午休時間,一位同事神神秘祕地拉著我走向總經理室.我嚇了一跳,心想:不會吧,我才來幾天就要把我裁員?我可是很努力且安分守己地在工作啊!

懷著忐忑不安的心走入總經理室,不見總經理在裡面辦公,只見幾位男同事圍著會客桌,桌上擺了一堆畫著奇怪圖案的卡片,手上還抓著幾張牌,右手有時還在桌面上轉來轉去.我心想這是在幹麼?算命畫符嗎?看起來又不像.我在旁邊圍著看了老半天,一直到午休結束,還是不知道他們在幹什麼!

下班後,同事又拉著我不放,並向我介紹這個遊戲.對了,就是Magci The Gathering,台灣譯名<魔法風雲會>.同事向我介紹道這是公司最近才代理的美國紙牌遊戲,並且還剛發行中文版,公司內還有專門負責的部門---不過只有2個人.

他向我介紹了負責Magic事務的兩位同事--王進慶和林書正.

王進慶是新加坡人,我不知道他為什麼會進尖端工作,但聽他說Magic是他還在新加坡時就接觸到的,後來進公司後向總經理推薦,尖端才因此決定代理Magic.說他是台灣的Magic之父,應該不為過吧?

林書正長的矮矮胖胖的,人也很容易相處.他個人的私事我不太清楚,不過我知道他蒐集了很多牌.卡本的第一面就是所謂的Power 9,後面還有許多高價的牌.他還有一個興趣,就是專門蒐集撒拉天使,他收了一整本的撒拉天使,每個版本每個語言都有,數量大概有幾百張,非常嚇人,因為他有這個興趣,因此我經常笑他是戀天使癖.不過聽說他後來還是把這些天使賣掉了,此是後話不提.

台灣的Magic事務便是由這兩位同事負責,包括和Wotc的聯絡以及比賽等等,至於卡名及規則中文化的翻譯則是交由台大的一些學生處理.而由於比賽需要裁判,因此負責翻譯的這些台大學生便理所當然的成了現成的人選.羅國俊便如此成了第一代主審.

羅國俊的身材瘦瘦高高的,下巴有點尖.他留了一頭極長的頭髮,一直到臀部為止,比女生的還要長,從後面看來,根本認不出是男的.據他本人說,曾經有一天傍晚,他穿著短褲慢跑,後面還有男生對他吹口哨,實在是有趣極了.每當尖端辦比賽時,羅國俊就負責當主審,一直到他畢業當兵後,才由他的學弟楊俊傑(就是楊公)來接替.當然這也是後來的事.

從此以後,每逢午休或下班時間,這些同事便會拉著我一起打牌,而我也因為對這個遊戲感到興趣,因此無不奉陪.日子一久,在逐漸熟悉了遊戲規則以後,更瞭解到了它的迷人之處.從此它便伴著我一路走過八年的歲月,直到現在仍然如此.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在尖端上班,過著是朝九晚五隔週休的日子,除了第二和第四個週末假日回台中沒人可陪著玩以外,平常下班後便和同事一起玩Magic,沒有回台中的星期假日則到台北的卡店混(當時尖端在新店).那時候最常去的是南昌路一家卡店,是在二樓,旁邊還有一家吉野家.這家店當時在台北還蠻有名的,不過後來好像倒了,名字應該是叫偶像,不過我不確定.

在那邊,遇到了一群台大和建中的學生.為首的是一個台大碩士班的學生,名字叫做劉士豪,不過人人都叫他台大.當然,會唸到碩士班,頭腦都很聰明,因此他牌也打的不錯.後來他得到了1996台灣國家冠軍賽第一名,用的便是有名的史賴套牌(如果我沒記錯的話).因為如此,我對他的印象特別深刻,至於他旁邊那些建中的小弟,打牌嘰嘰呱呱的,就沒有什麼印象了.

那陣子只要有休假沒回台中時,就往偶像跑.但是一回到台中後,因為不曉得哪裡有卡店,因此也就沒得玩了.不得已只好向以前的同學下手.於是便趁休假時約他們出來玩,並介紹這個遊戲給他們認識,如此一來,我回台中時終於有伴可以一起打牌了.只不過後來因為越來越少聯絡,他們也就沒有再玩了.

這樣的日子大概持續了半年左右,一直到認識中魔這個團體(中區魔法風雲會)為止才有所改變.

而在這段期間,有件事是比較值得一提的.

有一天,我約同學出來打牌.兩個人隨便找了一間紅茶店,點了一杯紅茶後就開始廝殺起來.正當打到一半殺的難分難解的時候,兩個MM(雖然不是很漂亮,但終究是年輕MM)靠了過來,很好奇的問我們是不是在玩塔羅牌?我跟她們說明以後,這兩個MM也顯得很有興趣的樣子,於是4人2對2副套牌便這樣又廝殺起來.就這樣玩了二三個小時,這兩個MM才說有事需要離開.本來想跟她們要姓名跟電話的,不過因為長的不是很漂亮,因此也就作罷了.不知道這是不是也算是一種艷遇呢?

另外談到我為什麼會認識中魔並加入他們呢?這個又要扯到王進慶了.

話說有一天,王進慶跟我說他星期天要到台中的卡店巡迴拜訪,叫我這個住台中的跟他一起跑一趟.我這個當地主的,自然不能推辭,更何況我也想知道台中有哪些地方可以打牌,因此就答應了.

當天,到了約定的地點,只見王進慶在跟一位陌生人聊天,一問之下,原來王進慶早就跟另外一位玩家約好了,由他帶路,帶我們到各家卡店去拜訪.這位玩家就是中魔的成員,綽號叫小黑(本名我忘記了,改天問一下).他帶我們拜訪了當時台中比較有名的卡店,如賽揚等.最後帶我們到中魔的根據地,當時位在大雅路和湖北街口一間二樓的店面.從此,每當假日回台中的時候,我就往中魔跑,並認識了中魔會長小蔡(蔡元勛),小謝(謝志豐),阿青(周松青)等一干中魔成員,到最後還跟他們成為了很好的朋友,而成為了其中的一員.

在此透露一個小秘密.當時加入中魔是要繳會費的,然後小蔡會發一件T恤和會員卡給你.而我因為不想花這一筆錢,就裝作不知道有這回事,因此一直都沒有繳(現在當然是不用繳了).這點千萬不能讓小蔡知道,不然他向我追繳的話,我可不知道怎麼跟他回答呢!

<完>

下期預告:1996台灣國家冠軍賽出賽
最後由 sengervampire 於 2004-10-30 12:08 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
zatogo
法師學徒

文章 zatogo »

原來小李選總統時就有magic啦~
magic真的是年代久遠阿.............

文章中看到很多長老呢
都是在今天被稱為傳奇的人物......
還有一些傳奇卡店也是.................

還一件事我很在意
>>而在這段期間,有件事是比較值得一提的
那兩個女生事件聽起來好像亂入的 :oops:
每天都要推倒蘿莉

心情才不會臭作化喔~^^~

蘿莉推倒上進委員會
頭像
阿紫
初級法師

第一!!!

文章 阿紫 »

ya~~~終於等到了
希望能更多..更詳細...我很認真看耶...

彷彿回到那時候一樣~~~

:)
蝴蝶效應
藍白黑紅綠

瞬間

每個玩家將手牌與墳場及所有被移出遊戲的牌還有場上所有的永久物.洗回牌庫
並且重新抽七張牌..每一個玩家的生命值成為20

"我要回到最剛開始的時候~~~ 如果我能改變些什麼..."

我是阿紫啦~~ @^_^@
頭像
飄流學徒Link
初級法師

文章 飄流學徒Link »

原來當初尖端開始代理魔風是這樣子的啊@_@

真是有趣
頭像
羅克犀牛
初級法師

文章 羅克犀牛 »

zatogo 寫:.........

文章中看到很多長老呢
都是在今天被稱為傳奇的人物......
還有一些傳奇卡店也是.................

還一件事我很在意
>>而在這段期間,有件事是比較值得一提的
那兩個女生事件聽起來好像亂入的 ...
Magic已經邁入第十一個年頭了~

剛剛看文看到一半
突然想起來我的微積分老師叫"周青松"...orz
頭像
幽藍心域
傳奇旅法師

文章 幽藍心域 »

真是一段特殊的經歷阿~~
不過也讓我們知道魔風室如何進入台灣的說~~

在玩魔風的人職業超多種的~~
我知道就有2各老師了~~

期待下一期阿~~
加入小弟的家族吧~~
讓我開啟你內心御宅族之魂吧~~
燃燒吧!!Otaku之魂
圖檔
頭像
喵嗚喵嗚貓大爺
公會傳奇

文章 喵嗚喵嗚貓大爺 »

原來一開始台灣的魔風之路是從2個人開始的

這讓我對台灣魔風的歷史瞭解很多ㄟ

真是好文..

大推
話說 某天我在MWS的約戰空間看到了一個ID

"汪嗚汪嗚狗大爺"....

這是怎麼回事 =.="
頭像
賣女孩ㄉ小火柴
資深法師

文章 賣女孩ㄉ小火柴 »

推一下~~

好文~~我的搞笑版根本不能比 = =
咦?我師傅A光?
他可是個傳奇奸商阿~~(望著遠方)
用a光換好卡--->到台北第一家高價賣好卡--->到光華商場補貨..---->回家驗貨= = ---->再用a光換好卡

才迴圈幾次,就成就了他的(a)卡帝國...

商道...
頭像
v67
初級法師

文章 v67 »

在此透露一個小秘密.當時加入中魔是要繳會費的,然後小蔡會發一件T恤和會員卡給你.而我因為不想花這一筆錢,就裝作不知道有這回事,因此一直都沒有繳(現在當然是不用繳了).這點千萬不能讓小蔡知道,不然他向我追繳的話,我可不知道怎麼跟他回答呢!
不久前才通過電話..他現在挺忙的.
放心.
我不會說的.

真是好文.
我推~.
頭像
阿紫
初級法師

文章 阿紫 »

ㄏㄏㄏ~~~

收文等出書...

期待期待!!!~
蝴蝶效應
藍白黑紅綠

瞬間

每個玩家將手牌與墳場及所有被移出遊戲的牌還有場上所有的永久物.洗回牌庫
並且重新抽七張牌..每一個玩家的生命值成為20

"我要回到最剛開始的時候~~~ 如果我能改變些什麼..."

我是阿紫啦~~ @^_^@
頭像
perfectcamel
法師學徒

文章 perfectcamel »

推推推

果然不負期待呢!!加油吧~~繼續貼吧sengervampire大大
不知道為什麼...我組的非紅Deck永遠都打不起來...

這是詛咒嗎?
頭像
artcoreyboy
法師學徒

文章 artcoreyboy »

實在太猛.........歷史悠久!~!~!!
沒想到我會接觸到這個遊戲!~!....哈哈 卻是一個高中同學介紹給我的XD
頭像
AVON
公會傳奇

文章 AVON »

我的魔風生涯跟這比起來
實在不足道啊
我也來推
順便見證
<magic在台灣>
有任何John Avon畫的閃卡
我都想要
有的請和我連絡
圖檔
[img]http://www.johnavon.com/PICS/2_CARD_PIC ... ob.jpg[img]
頭像
阿多仔
法師學徒

文章 阿多仔 »

經典中的經典阿!!! 推上去= =+
頭像
DB2-
法師學徒

文章 DB2- »

v67 寫:電話..他現在挺忙的.
放心.
我不會說的.

真是好文.
我推~.
o_o'

小蔡上次跟我說三分利還在累計中

他要放長線釣大魚

mooohahaha

kidding
回覆文章