MO詳談(一)...為什麼要加入MO

線上Magic大戰,來吧!!!
回覆文章
頭像
Gaea
旅法師

MO詳談(一)...為什麼要加入MO

文章 Gaea »

MO這東西,已經發展多年,相信有很多人對這有興趣,但是卻還缺乏一些動力,或是不知道要如何經營,在此我想談談我覺得MO的幾個好處,並在下篇文章會以自身經驗教導各位如何在比較有計畫的方法去經營,希望可以越來越多人加入MO的行列

先談談MO發展過程,我不是很確定它上市的日期,但是應該是介於大戰役跟澳得塞那時候,可能是約2000-2001年那附近
當時WOTC是有計畫的去發展MO,希望可以在3年後,讓現實根MO可以相接起來,因為在約2000-2001年有公佈新的擴充規範,每三年退一個版本跟三個大系列,當時公佈時正好舊舊擴充已經移開,變成是從暴風雨跟6版開始,當時的時間再過三年(也就是現在),擴充賽就會移到從大戰役跟7版開始,這也就是MO開始發展的系列
所以在當時WOTC的算盤打的很精,雖然在當時聽起來有點遙遠,但是物換星移也已經到了3年後的今天了,所以我也很佩服他們的高瞻遠矚,畢竟商人真的想的多又遠,MO的發展,算是給Magic一個長遠的投資,讓Magic有機會可以發展更久,且待我慢慢道來
MO的優點:
1.方便性:
因為這個系統是做給全世界的玩家玩的,所以基本上除了一些更新時會關掉的時間,以及系統crush外,可以算是24小時全年無休,讓世界各地不同的玩家都可以選擇他方便的時間去上線玩,所以時間方面是MO的一大優點,在真實的Magic,你不大可能在午夜12點突然想打輪抽就打電話找4個或8個人開桌,你也可以因為你工作的關係在你有閒暇的時候上去打套牌,隨時隨地都有人可以陪你打,這點就是現實生活遠比不上的,當然關於這點不難想像,時間的方便性比較適合已經出社會的人,對學生族群的幫助較小,可是Magic的玩家大多不是學生嗎?
沒錯!!這也是我很佩服WOTC的地方,他叫是考慮到這點,很多學生長大後工作後或是讀書深造等等原因都很有可能讓他們不得不離開Magic,所以她們就會喪失很多客源,可是學生都會長大,包括現在正在看文章的你,MO就是為了這些族群

它可以讓大家學生時代美好的回憶可以延續下去,即使你平時實在是沒有時間,但是有了 MO,你仍然可以不跟magic脫節,甚至乎是比較利害的玩家,也可以用MO練牌,牌技就不會因而退步

2.比賽多:
上面的比賽多到你看了會想吐,光已正式比賽而言,我們簡稱為PE,賽制就有標準,擴充,現開(像現在是神何,八版,密羅地),環境,都跟現實正式比賽一樣,要交報名費,可以搭卑鄙列車,8強有獎品,都跟現實一樣,唯一不一樣的,就是絕對不會"打到和",因為大家有的一樣的時間,各30分鐘,思考時間是公平的,就不會發生像現實的禁忌技(拖時間),你的時間到就輸了,所以公平度相當高
以非正式比賽而言,還是有像friday night那樣的8人倫抽,8人購組,購組就看當季的比賽,有標準擴充跟環境,4強以上有獎品,輪抽包要自己準備,可是拿的牌是自己的,所以你等於是開了三包,付2票報名費去打,打好還有獎品
另外有很多練習的房間,一大堆分類,你可以開遊戲找人打,也可以加入別人的遊戲,甚至還有團戰,2v2 或3v3,或是也可以自己開桌打練習的輪抽,不用報名費但是當然也沒獎品
還有一種叫做聯盟,上限是256人,平常的聯盟就是先開一個starter 2包booster,像是正式比賽一樣,不一樣的是,一次打4個禮拜,每個禮拜可以補一包補充包,每星期的前五場算正式積分,贏得2分,輸得一分,接著打的就是打小數點,贏得0.2,輸扣0.1,因為會有很多同分的所以必須以小數點定勝負,4週後以分數名次發獎品,發到128名都有獎,而且前幾名獎品很多,有時候會有一些像是售前現開或是慶祝一些節日,會有1周或是2週的聯盟,由時候獎品還2倍,打那個就很合了

到此我要先說明一下,MO上比賽的獎品一律給補充包,你可以把包拿去賣掉換票買牌,或是拿去打輪抽都可以,正式比賽跟聯盟會有2倍獎品的比賽,報名費一樣,但是獎品2倍,打那個要是拿到獎品漫賺的

有時候MO會推廣一些賽制或是活動,會辦一些特殊的比賽,可能會發到4倍獎品,而且他會把那些比較特別的比賽當作是預選,前八或四強可以受邀請參加決賽,會是6倍獎品,當然那個很難打但是打起來很刺激

3.東西可以保值:
這點是我相當讚賞的一點,MO上的東西,自從他們決定控制數量後,即使是過環境的東西也不會跌,要是是實用的東西,甚至還會漲,我打個比方,像是我3年多前開始完,當時是澳得賽接大戰役,當時石破的找地地一張約3票,比起現實便宜太多了,可是到現在,最便宜的白綠跟藍白,約5票,貴的紅黑 紅綠藍黑已經約7-8票,但是在現實上,只要過標準的東西,大多都會跌,甚至還跌的很兇,老實說,在國外,其實不是很有過環境的問題,甚至是越久越貴,因為他們市場大,比賽多,甚至還有古典,所以其實有不少卡商都趁過環境後在台灣狂收賣到國外,當然這是各取所需,也沒甚麼不對,但是台灣有幾個可以做到這樣?
一般大家都可以看到像是某系列要退標準,就會有人趕快賣掉,包括我也不例外,可是這在mo不會發生,因為他們的政策,只要是過標準的系列,在MO的卡店就在也不會販賣,這樣不但可以控制數量,保障價格,也可以為他們以後的賺錢比賽鋪路,當價格到一種變態的時候,像是大戰役的東西,一班人根本收不起,他就可以把舊的補充包當獎品發,一方面讓大家願意花錢打比賽,另一方面也可以稍微抑制一下舊東西的價格(雖然好像沒有差太多)
總而言之,今天你在標準組了一附牌,即使退標準了,還是可以賣的掉,有時後還會賺,但最多小虧而已
而且也不像平常還要轉帳寄信一筆交易會花好幾天,還要扣掉一些繳給政府的錢,效率很低,可是在mo按個ok就好,多方便又省時

4.組套牌相當方便且便利:
網路遊戲的好處就是方便,你要交易哪些牌都很方便,當然前提是你要有錢,打個比方,1個多月前我賣掉所有標準的東西組擴充,但是前一陣子為了準備春決,所以我想要組標準套牌,我就去查察價格,花點時間找到便宜的(這當然是有方法),就可以把我想測的套牌組出來,春決結束後,我現在也在賣掉這些東西換回票,當時只要不是收店家最高價,成本價賣出根本就沒虧,甚至要是不小心還賣多點我還小賺,當然我要強調的不是賺這點錢,而是他的便利性,套牌打完我想賣就賣,即使有一些地方當時可能為了時間買比較貴,賣掉之後虧的就當作是租金好了,也還可以接受,而在現實根本做不到,所以當你在mo有一定的資源跟基礎後,這真的是很方便,要怎麼有資源跟基礎,下一篇文會寫到

5.可以跟世界各地的高手練習:
這就絕對是現實比不上的地方,如果你自認為很厲害,但是沒啥機會出國跟國外高手打,你可以藉這個管道跟也許你一輩子不會見面的人練習,甚至是比賽,雖然大家都適用帳號,但是你在大比賽打到上面,或是在練習時運氣好,你還是有機會遇到職業玩家,像這陣子,就有一些魔法名人邀請賽的玩家在上面練習,我這幾天也有跟TerrySoh和Osyp練習到,而且老實說,在MO出來之前到出來後1-2年,世界magic的水平是很不平衡的,歐美的玩家比起亞洲的玩家強太多了,那時候一個職業賽能有亞洲玩家打到前面就很厲害了,可是mo的出現跟普及,帶動的全世界magic的風氣,更拉近了彼此間的差距,以往一些magic水平較差的國家,可能就只有幾個頂尖的玩家,但是卻無法像歐美一堆2000+的一起練牌討論,只能對著牆壁打,可是藉由mo,大家都有機會變成高手,最好的例子就是日本玩家跟南韓玩家的成長 ,日本已經是世界級水準了,而南韓去年世界大賽的團隊成績卻相當優異,MO的功勞可謂不小

6.不用整理牌
相信現實生活大家都可以體會,牌占的空間非常大,不管是搬家出去要帶一堆都很煩,尤其要是你都不賣,便會知道麻煩的地方,要是家裡還反對你玩,那真的是超痛苦的
而且即使你有在賣牌,除非你完全不打輪抽或收牌,不然你會發現牌越賣越多
但是MO就完全沒這困擾(好像是廢話)

7.比賽超省時間:
因為MO不用寫購組表,也不會有裁判講話,時間預定9點開始就準時開始(除非人數不夠他會等到一夠就立刻開始),而上面大家打牌的節奏都很快,因為你要想花的是自己的時間,相信大家都有在現實遇到打牌超嫚或是拖時間的玩家,最後打不完,雖然這是比賽的一部分,但是相信沒有人會喜歡看到對手擺明拖時間,或是他想太久你打很快,但是最後卻打不完,所以在mo上,參賽玩家一打完,給你2分鐘休息時間下局立刻開始,所以在上面打你可以省下超乎你想像的時間,尤其要是標準,甚至是擴充,真的是快到不行(現開就比較容易打到時間到,但是還是比現實省時間),像我打過下午1點的擴充,預賽6局,打完預賽才5點多,八強四強冠亞打完,除非每個都打超龜的控制,不然整個比賽6+3 共9局差不多才花6-7小時左右,即使多也不會多很多,雖然趕但是超省時間,這都是對時間不大夠的玩家很方便的地方

加入MO的心理建設
我非常可以體會,有很多人都會說,喜歡跟真人互動的感覺,所以不喜歡打MO,其實我完全瞭解這個感受,因為我以前也是降子,當時我現實牌超多,怎麼可能願意轉到MO上面從頭開始呢?
所以我以前只是拿MO打打輪抽跟現開賽,一直到最近幾個月才真正投到MO裡
其實這沒甚麼對錯,我也不是鼓勵你放棄現實打MO,我只是陳訴幾個事實,因為我相信這是一種趨勢,尤其這幾年網路科技日新月益,MO絕對會成為以後的主流,雖然是先有magic才有MO,但是以前投入Magic的人也慢慢投入MO了,因為大家都不再是無優無慮的童年了,所以要是你可以想像不久的將來你是必得放棄許多Magic的時間,不如現在就考慮慢慢的走向他,也不是真的就離開magic了,祇是取捨你方便的方向而已
最後由 Gaea 於 2005-05-10 11:01 pm 編輯,總共編輯了 9 次。
頭像
char6
旅法師

文章 char6 »

這確實是不錯的一點
方便性。

不過對於我來說我認為在玩牌時能夠與不同玩家交流是更重要的,
雖說mo也可以使用文字來交談,但還是比不上真實對局的生動。
這也許就有點類似說與人聊天跟躲在msn背後聊天相同吧。
而且在打比賽時,也沒有親臨現場看到人群擁擠的場面。
也很難做出所謂的教學隊局。

不好意思發表一些好像無關的心得^^"
密羅地出之前,我也有開過帳號來玩,
不過對於需要跟爸媽借信用卡的我來說確實不太方便。
而且網路上的消費也高過實體卡片。
但是我個人真的很喜歡在卡店的感覺,所以就沒有繼續玩MO了~
我的部落格....
http://xanga.com/weather0527
micmicmicmicmicmicmicmicmicmicmicmic
頭像
Gaea
旅法師

文章 Gaea »

這點我瞭解,我晚點會寫到,因為現在正在忙所以慢慢打~
char6 寫:這確實是不錯的一點
方便性。

這也許就有點類似說與人聊天跟躲在msn背後聊天相同吧?..
頭像
無尾熊
旅法師

文章 無尾熊 »

char6 寫:這確實是不錯的一點
方便性。

這也許就有點類似說與人聊天跟躲在msn背後聊天相同吧?..
我會加入magicㄉ原因是因為他是紙牌遊戲~~
摸紙牌ㄉ感覺真爽~ :oops:
變成電玩就沒有像wow 或麻將吸引我ㄌ~
但因為方便性。使得我還在考慮要不要轉為mo玩家~
頭像
william
資深法師

文章 william »

大大又寫論文了
這一定要推的阿
頭像
dolermin
法師學徒

文章 dolermin »

接觸MO已經一年多了 覺得MO真的是很好

當初只是為了看鬥士邀請賽才拜託朋友幫忙用信用卡幫我買帳號(自己本身沒信用卡)

現在平常沒事就掛在上面看premier 不但可以看到高手打牌

也可以趁機看看標準或擴充有什麼新deck

像這次春公 有人覺得第三名的5色綠放蝕刻先知很奇怪

其實再MO上對五色錄來說早就是必放的牌了

而且就如Gaea大大所說 只要組個一副標準或擴充 就可以隨時隨地找人練習

我之前也才跟Gaea大大收了100票組了一副尖牙來打

也在之前的春公決用尖牙打到不錯的成績

我覺得MO跟現實上的打牌絕對是有差 但大家不需要排斥他

就算只是開帳號來看比賽 我也覺得很賺
頭像
小葉
資深法師

文章 小葉 »

不過說真的..對外語程度不佳的玩家
還是需要有老手的引介啊..不然真的摸不著頭緒
這種東西..雖然說習慣就好..但是一開始根本就不知道怎麼玩
實在很難去習慣 ..囧rz
圖檔 圖檔
頭像
JION
初級法師

文章 JION »

小葉 寫:不過說真的..對外語程度不佳的玩家
還是需要有老手的引介啊..不然真的摸不著頭緒
這種東西..雖然說習慣就好..但是一開始根本就不知道怎麼玩
實在很難去習慣 ..囧rz
哈哈,沒看到板上這麼多老手啊~
有什麼問題問就好了啊。
任建明 Chien Ming, Jen
CardWalker─MtG中文第一站
http://www.cardwalker.com.tw/

Facebook粉絲團
http://www.facebook.com/pages/CardWalke ... 2690515422
頭像
dasin
法師學徒

文章 dasin »

我今天也去用guest帳號試了...
guest帳號是免錢的...只能用八版預組
但是對我們而言玩個2-3禮拜的新鮮感還不錯...
對想買的不想買的玩家都值得試試看 ^^
(不過在我上班前應該還是不會買吧 @@)
頭像
twn_domn
傳奇旅法師

文章 twn_domn »

--> 東西可以保值:
同意也不同意。可以保值是因為玩的人還是不夠多﹝和真實比起來﹞。當舊牌已經不出,而且玩的人不夠多時,很多牌的價值就不會起伏很大。

MO學習:
MO不像MWS,它能逼你去瞭解 mtg的規則。雖然說,很多時候按太快是原因。但是,也有很多時候是沒想到,或是不瞭解當時的清況。所以,這是學習教訓的地方。
我不玩了~~
誰是強攻
魔風機率
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=2553 手牌優勢與節奏導讀
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=6417 玩牌趨勢﹝metagame﹞的前十個錯誤
頭像
char6
旅法師

文章 char6 »

恩恩
mo在對於規則上的學習幫助真的很大
每個階段的環節都不會錯過
不會有規則理解上的爭執
我的部落格....
http://xanga.com/weather0527
micmicmicmicmicmicmicmicmicmicmicmic
頭像
TCW
法師學徒

文章 TCW »

我覺得MTGO最大的好處是玩牌時能夠與不同玩家交流,認識很多世界各地的朋友,像是我在MTGO最好的朋友分別來自加拿大和英國,剛進入MTGO實多虧他們的幫忙。
對了,手邊有一份彩色電子書,也是他們傳給我的,MTGO的操作手冊,可以分享給新手們,有需要可以跟我聯絡。
頭像
呆呆冷湛
資深法師

文章 呆呆冷湛 »

TCW 寫:國,剛進入MTGO實多虧他們的幫忙。
對了,手邊有一份彩色電子書,也是他們傳給我的,MTGO的操作手冊,可以分享給新手們,有需要可以跟我聯絡。
我想要,可以的話順便麻煩教我該如何註冊與繳費..

謝謝:p
恐懼源於無知,絕望因於全知。

]~長期潛水中~[
頭像
黑暗路西法
初級法師

文章 黑暗路西法 »

TCW 寫:國,剛進入MTGO實多虧他們的幫忙。
也可以給我一份嗎?
感恩~~
回覆文章