[教學]犧牲是無法回應的嗎?

規則的問題來這討論吧

版主: 間尺

頭像
間尺
旅法師

[教學]犧牲是無法回應的嗎?

文章 間尺 »

犧牲是無法回應的嗎?

[一] 犧牲是什麼?
edit:犧牲是把一方自己操控的永久物放置進入墳墓場的過程。
一般來說,玩家是不能無緣無故去犧牲永久物的。在兩種情況下,玩家才會犧牲永久物:
(1) 由於咒語結算的結果,如無辜之血(Innocent Blood)、致命雲群(Death Cloud)...
(2) 由於支付咒語或異能的費用,犧牲永久物:如瓶子侏儒(犧牲瓶子侏儒:你獲得3點生命。) 、花神({一}{綠},犧牲花神:將目標古咒牌從你的墳墓場移回你手上。)…(當然,犧牲永久物後也許會觸發一些離場效應,這些離場效應將在本來的咒語或異能進入堆疊區後才按次序進入堆疊區中等待結算。)

[二] 回應是什麼?
在對戰中,回應基本上是指在對手使用咒語或異能時,用咒語或異能去阻止對手完成其目的。

[三] 可以阻止對手犧牲嗎?
以[一]中兩種犧牲情況來說,犧牲基本上是無法阻止的!在對戰中,無論你想使用任何咒語或異能,都要先得到使用咒語或異能的優先權,但(1)(2)兩種情況下你都是無法擁有優先權的:
(1) 在咒語結算時,誰也沒有優先權這點應是相當容易理解的。
(2) 這時對手在支付咒語或異能的費用,他必定是擁有優先權的,故在咒語或異能進入堆疊前,你是沒有得到優先權的機會,到你能有優先權時,所犧牲之永久物早已不在場上了。
最後由 間尺 於 2007-12-17 5:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
新-卡牌搜尋器
優先權?就是「使用咒語或異能的優先權」的簡稱!無此優先權你連橫置地取mana 也不行!
頭像
間尺
旅法師

文章 間尺 »

補充一點,如犧牲某永久物去啟動魔法力異能(mana abilities),這些異能也是不用透過堆疊區去結算的,如五綵球。
新-卡牌搜尋器
優先權?就是「使用咒語或異能的優先權」的簡稱!無此優先權你連橫置地取mana 也不行!
頭像
小眠羊
旅法師

Re: [教學]犧牲是無法回應的嗎?

文章 小眠羊 »

問一下回應犧牲的問題

對方場上已經有N個樹林 後下伏擊指揮官 進入我回合前我使用駭人邪笑 對方回應犧牲伏擊指揮官
那這樣對方的樹林能避免不會被-2/-2嗎?

伏擊指揮官
Creature ─ Elf
劫運降臨
由你操控的樹林是1/1綠色妖精生物,並且仍然是地。
{一}{綠},犧牲一個妖精:目標生物得+3/+3直到回合結束。

駭人邪笑
Instant ─ Arcane
神河群英錄
所有生物得-2/-2直到回合結束。
通聯古咒{三}{黑}{黑}(於你使用古咒咒語時,你可以從你的手上展示此牌,並支付其通聯費用。若你如此作,則將此牌的效應加入該咒語中。)
頭像
間尺
旅法師

文章 間尺 »

小眠羊 寫:對方場上已經有N個樹林 後下伏擊指揮官 進入我回合前我使用駭人邪笑 對方回應犧牲伏擊指揮官
那這樣對方的樹林能避免不會被-2/-2嗎?
對,只要伏擊指揮官離場,所有由它奱成生物的樹林便立即不是生物了。
新-卡牌搜尋器
頭像
小眠羊
旅法師

文章 小眠羊 »

間尺 寫:
對,只要伏擊指揮官離場,所有由它奱成生物的樹林便立即不是生物了。
所以如果我場上有碟子 對方場上有伏擊指揮官的話 我犧牲碟子 對方回應犧牲指揮官
一樣可以避免樹林被消滅囉??
不會被堆疊到效應裡面嗎?

妮維亞洛之碟
Artifact
第五版
妮維亞洛之碟須橫置進場。
o1,ocT:消滅所有神器、生物及結界。
頭像
timer000
初級法師

文章 timer000 »

照堆疊去解
碟子效應先進堆疊,對方回應犧牲指揮官
如果是當作費用的犧牲(不用進入堆疊)
碟子效應解時,那些地早就在堆疊可以開始解前就不是生物了
(因為指揮官的變1/1生物效應,是持續性效應,也不用進堆疊)
如果不是當費用的犧牲
堆疊開始解,先解後發的犧牲或消滅指揮官的效應
指揮官進墳,在解碟子,那些地早也不再是生物了
(指揮官的變1/1生物效應依然是持續性效應,也不用進堆疊)
新手的一點意見...
時間可以證明一切...
頭像
RangerScout
法師學徒

文章 RangerScout »

如果說不能回應的話....
不就失敗了嗎?.....
樹林會全部被掃光光.....
有沒有哪位大大幫忙解一下啊?~
"運氣也是實力的一部份!"~旗木卡卡西

木葉流密傳體術奧義---千‧年‧殺!!!~
頭像
基度山伯爵
公會傳奇

文章 基度山伯爵 »

其實一句話簡單解釋:

若犧牲是異能的費用,則不可回應
若犧牲是異能的效應,則他可回應

在上面碟子和指揮官的例子之中~
雖然碟子的犧牲為不可回應的費用~
但是所產生出來的效應仍然可以回應~
所以仍然可以回應碟子的異能來犧牲指揮官~
而當然樹林們也就沒事了~
圖檔
「She died by the bullet and then there were none.」
                       ---東方Project推廣聯盟
頭像
Ice of Wizard
旅法師

文章 Ice of Wizard »

正確的說法是靜止式效應和魔法力異能不用透過堆疊去結算 換句話說不會加入堆疊
就是這樣
打牌時 擅長使用寫輪眼的男人...............
頭像
無尾熊
旅法師

文章 無尾熊 »

間尺 寫:在場上了。
這.....對手犧牲瓶子侏儒我應該是說回應你這異能用Flames of the Blood Hand讓對手不能加血吧

Flames of the Blood Hand -
Instant (U)
Flames of the Blood Hand deals 4 damage to target player. The damage can't be prevented. If that player would gain life this turn, that player gains no life instead.
誰不會犯錯 要懂得原諒他人 他人才會原諒自己
頭像
乳酸
資深法師

文章 乳酸 »

加不到血的 瓶子侏儒啟動費用是犧牲它,發出的異能是加3點血.
你只要在結算異能前用Flames of the Blood Hand 就可以阻止該玩家加血.

連結至影片網頁

送給情人的最佳禮物~~
頭像
benjumin
初級法師

= =

文章 benjumin »

Nevinyrral Disk的異能只要橫置吧~又不用sac
頭像
coolice
法師學徒

文章 coolice »

看到這個討論想請問一下...
1.犧牲生物是否代表該生物立即近墳場?...是否立即觸發所有有關近墳場的藝能?
2.如果我有天維妖精和阿諾士的祭壇在場...
我是否可以犧牲天維妖精來產W和G...記得以前看過判例是可以...可是我實在搞不清楚原理...有哪位可以幫小弟解惑的嘛?謝謝!!

天帷妖精
ocT:加oG到你的魔法力池中。將此異能視為魔法力源使用。o1:加oW或oR到你的魔法力池中。將此異能視為魔法力源使用。

阿諾士的祭壇
犧牲一隻生物:加o2到你的魔法力池中。
頭像
Ice of Wizard
旅法師

文章 Ice of Wizard »

我記得好像是因為魔法力異能不會進入堆疊 所以在犧牲的同時產出兩點魔力在加入妖精的第二個異能中 如果有錯請指正 8)
打牌時 擅長使用寫輪眼的男人...............
頭像
笨丸子
傳奇旅法師

文章 笨丸子 »

如果可以的話 我猜是這樣:
1.宣告使用天帷妖精的異能"1:加W到你的魔法力池中。"(還沒付費)
2.宣告使用天帷妖精的異能"1:加R到你的魔法力池中。"(還沒付費)
3.為了支付1.2.的費用,宣告並使用阿士諾祭壇的異能"犧牲天帷妖精:加2到你的魔法力池中"
4.使用3.所產出的兩點mana支付1.2.的費用,完畢。
「技術上來說,它是個流漿,但生命史僅維持數秒。在如此短暫生涯裡,它對魔法少女的胃口大得驚人。」
~析米克研究紀錄,成年版
回覆文章