[疑問]請問先攻+連擊

拜託,借問一下,人家真的不知道
頭像
rabbit14858
法師學徒

[疑問]請問先攻+連擊

文章 rabbit14858 »

502.2. 先攻
502.2d 同一個生物上的數個先攻異能並無意義。

502.28. 連擊
502.2e 同一個生物上的數個連擊異能並無意義。

上面的規則都有說復數無意義,那請問一隻有先攻的生物替他加連擊
那第一下是先攻,第二下也是先攻嗎?
頭像
ericb
初級法師

Re: [疑問]請問先攻+連擊

文章 ericb »

答案是否定的,
一個先攻生物 + 連擊 = 一隻連擊生物.
頭像
等畢業的路人甲
法師學徒

文章 等畢業的路人甲 »

連擊的敘述是:
此生物能造成"先攻傷害"以及"普通傷害"
所以您獲得"普通傷害"
簡單的說~~就只是連擊而已
頭像
衰神
旅法師

文章 衰神 »

戰鬥傷害步驟最多只有"兩個"

連擊與先攻共用同一個戰鬥傷害步驟(先攻傷害步驟)
DCI Certified Judge L2

若您想考裁判,請先熟讀以下規則文件:CR、MTR、JAR。

MTR與JAR可在這邊找到:
www.dcirules.org
頭像
karn
法師學徒

文章 karn »

如果對方兩隻1/1生物合擋我的先攻異能的2/2生物,
那我可以先敲掉其中一隻1/1而不死是嗎?
可以的話,那第另一隻還能分配傷害嗎?
若我的2/2生物改為連擊異能,情況會有所不同嗎?
(連擊的第一下會先發出而先結算嗎?還是跟所有的戰鬥傷害一起計算)
圖檔
頭像
等畢業的路人甲
法師學徒

文章 等畢業的路人甲 »

基本上...
2隻1/1合擋2/2先攻~~
你分配"先攻傷害"時可以分配1隻1點2隻1/1生物就掛了
那如果你只分配給某1隻2點"先攻傷害"
另一個生物當然會對你的生物造成等同於他攻擊力的傷害
結論是對方1隻生物進墳場~而你的生物受到一點傷害

如果生物擁有連擊~你第一次分配2點"先攻傷害"給某1隻1/1生物
另外一隻未進墳場的生物會對你的先攻生物造成等同攻擊力的傷害
然後你則可以分配連擊生物的"普通傷害"

以2隻1/1生物阻擋2/2連擊的例子~~
你可以在"先攻傷害"時對某隻1/1生物造成2點"先攻傷害"
再對另一1/1生物造成2點"普通傷害"
結果是2隻1/1生物都會進墳場(都受到2點傷害)
而你的生物受到一點傷害

當然你也可以在分配先攻傷害時給予2之1/1生物各1點先攻傷害
對非沒有回應的前提下~~2隻1/1生物進墳場(都受到1點傷害)
而你的生物沒有受到傷害

ps.先攻傷害發出時間在普通傷害發出前結算後才發出普通傷害
頭像
karn
法師學徒

文章 karn »

第一個2隻1/1合擋先攻的部份我有點不太懂

如果先攻異能的2/2生物被兩隻1/1合擋,那他會受傷嗎?
還是能分配到2隻1/1生物身上的傷害都可以是先攻傷害呢?
例如 今天是3隻1/1生物合擋2/2先攻生物的話,那2/2先攻生物還是能活下來嗎?
(類似 7隻1/1合擋一隻6/1的先攻生物,他可以殺死6隻後才被打死嗎?)

照這樣說的話,有先攻傷害先算的情況下,被分配到先攻傷害的生物會先結算傷害進墳場,
再算普通戰鬥傷害,是這個意思嗎?
(例如有生物是,進墳場目標生物-1/-1的異能,他被連擊的生物第一下打死的話,他的異能是全部戰鬥結束後才開始算還是第一下連擊發出後呢?)
圖檔
頭像
ericb
初級法師

文章 ericb »

先攻傷害的分配跟普通傷害的分配是一樣的

7隻1/1合擋一隻6/1的先攻生物,通常的結果就是剩下一隻1/1活著

先攻(或連擊)的傷害分配完,該進墳場的就會先進墳場.
頭像
karn
法師學徒

文章 karn »

所以連擊會影響的只有進墳場的順序,傷害還是一起算的對吧?,感謝指教。
圖檔
頭像
Klarc
資深法師

文章 Klarc »

karn 寫:所以連擊會影響的只有進墳場的順序,傷害還是一起算的對吧?,感謝指教。
你真的懂?
雖然聽起來是成年老調, 但還是勸你好好把規則書K一遍
連擊這異能簡單來說就是先攻傷害會造成一次
然後正常傷害還會造成一次
而先攻則不會造成正常傷害(因為已經打過了)

但是看你前面的問題你連先攻的規則都不是很懂

-K
"Our belief shall be the lance that pierces Volrath's heart."

Paladin en-Vec (Exodus Only)
現在收集193張 - 涵蓋8國語言
頭像
karn
法師學徒

文章 karn »

我原本的確是連先攻的規則都有點不清楚,如果我懂怎會詢問呢?不過現在我已經了解先攻的傷害分配了。

第一個戰鬥傷害步驟 . 先攻 - 連擊第一次攻擊 ←A.我所了解的先攻部份
--------------------------------------------------------B.結算第一次傷害?會觸發墓場效應?
第二個戰鬥傷害步驟 打過了- 普通戰鬥傷害 ←C.已結算,所以死的生物不能對先攻生物造成傷害?
--------------------------------------------------------D.一起結算戰鬥傷害(這就是我問的問題)
C.的部份是因為傷害已結算所以已經有生物在這時後死了,所以先攻生物不會被造嗎?
那如果是的話,這時後就會把生物移到墳場?會立刻觸發墓場效應,如果能的話,例如入墓時目標生物-1/-1,那能反應到C.這個階段嗎?還是C的部份只是生物死了,但還沒進墓場,會等最後傷害全部結算完,跟其他死的生物一起進墓場,而只是排在比較前面?

如果我真的懂,我怎還會在新手區詢問?
我上面指的是「是否2次戰鬥傷害分配步驟,分配2次,但於所有傷害還是一起結算時呢?」

502.28. 連擊
502.28a 連擊屬於靜止式異能,會影響戰鬥傷害步驟的規則。(請參見規則310,「戰鬥傷害步驟」)
502.28b 在戰鬥傷害步驟開始時,若任一進行攻擊或阻擋的生物具先攻或連擊異能,則不具有先攻(見規則502.2,「先攻」)或連擊異能的生物不在此時分配戰鬥傷害。之後並不會如常進行到戰鬥結束,而是改為此階段增加了第二個戰鬥傷害步驟,用來處理這些剩下來的生物。在第二個戰鬥傷害步驟中,還存活著,且未在前步驟中分配戰鬥傷害的生物與具連擊異能的生物會在此時分配戰鬥傷害。
502.28c 若在第一個戰鬥傷害步驟中移除某生物的連擊異能,則此生物將無法在第二個戰鬥傷害步驟中分配戰鬥傷害。
502.28d 若在第一個戰鬥傷害步驟中,於某先攻生物的先攻戰鬥傷害進入堆疊後讓它獲得連擊異能,則此生物依然可以在第二個戰鬥傷害步驟中分配戰鬥傷害。
502.2e 同一個生物上的數個連擊異能並無意義。

其實大部份的問題我都有先看一下規則,就是看了規則後才出現疑問,我的確是不懂,但也不必直接說我沒看規則就發問,我手上的規則書,內容比網上的資料少很多,若只看規則書,反而大部份都不懂,

規則有些沒說的很詳細,我看了不是很了解,所以提出來發問。
我上面問的就是
「是否連擊會造成2次戰鬥傷害分配,但最後傷害還是在傷害結算步驟時一起結算,而影響的只有先分配到第一次戰鬥傷害的生物,會比較優先的順序進入墓場」

規則書也許裡面有很多常見問題集,但有些細節,沒真的問經驗者,就真的很難看的懂,不然魔導為何還要創立新手區和規則區,為何新手區又要和規則區分開?甚至連經驗豐富的裁判,都想開個裁判區來討論規則,難道是裁判沒看規則嗎?如果我今天讓一個新手讀了規則,他就能完全清楚所有的規則,那還要裁判做什麼?

對,你說的沒錯,我就是不懂,所以我在新手區發問,難道我一定要什麼都懂了,才能到新手區來問問題嗎?

我問問題,其實就是很簡單的一個方法,有人有耐心教,我就學習,不懂,我就再問,他不回,只想唸兩句,我也沒辦法,前面我也有問問題,有些我還不是很懂,那也沒辦法,並不是每個人都是常常會去卡店玩,那麼的專業,我雖然是業餘的玩家,但我也想玩這遊戲,如此而以。

我也有在爬新手區的舊文,有一些更基礎的,像前面也有人問飛行異能、地的顏色、衍生物等等,我也覺得很簡單,但新手區本來就是這麼一回事,沒必要對自已覺得簡單、理所當然的事情指指點點,如果我看了似懂非懂,假裝懂了,反而會造成錯誤,所以我都會確認一下,再回覆一次。

還是感謝這位朋友的回應。

編輯:原本底下我還有回一篇文章,但跟連擊沒什麼關係,所以刪除了
最後由 karn 於 2008-12-04 5:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
衰神
旅法師

文章 衰神 »

(路過)

裁判的討論區出現規則問題的量沒有很多,大多數是賽場判例還有其他雜事等等。

當然我們會主動地利用各種管道去尋找"有可能"在賽場出現的問題並解決之,也隨時歡迎各位玩家問問題。

---
不過我還是比較希望玩家問的問題是可以了解基本規則後再來的…
DCI Certified Judge L2

若您想考裁判,請先熟讀以下規則文件:CR、MTR、JAR。

MTR與JAR可在這邊找到:
www.dcirules.org
頭像
twn_domn
傳奇旅法師

文章 twn_domn »

karn的發言如下:
1. 先聲明他已經懂了或是已經了解某規則或某異能。
2. 問一些違反邏輯的問題,反而證明他根本沒懂他聲稱「已經懂了或是已經了解」的某規則或某異能。

簡單的說,你懂不懂魔風的某些規則或某異能,看你問什麼水準的問題就知道。
我不玩了~~
誰是強攻
魔風機率
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=2553 手牌優勢與節奏導讀
mtgbb.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=6417 玩牌趨勢﹝metagame﹞的前十個錯誤
頭像
karn
法師學徒

文章 karn »

karn的發言如下:
1. 先聲明他已經懂了或是已經了解某規則或某異能。
2. 問一些違反邏輯的問題,反而證明他根本沒懂他聲稱「已經懂了或是已經了解」的某規則或某異能。
簡單的說,你懂不懂魔風的某些規則或某異能,看你問什麼水準的問題就知道。

其實你沒有必要特別抹黑別的玩家,如果你能幫我解答,當然是最好不過,但整篇文章都是噓人的,那沒什麼意義。況且我才問過幾個問題而以,好像你就好像跟我很熟,很了解我似的,你有沒有仔細看過你第二次回覆我問題的態度和口氣,如果有人整篇文章都是紅字回你,你感覺又是如何,在別人的眼中,也許我是個無知的玩家,的確是,因為我從來沒很懂,但你確是個自大又不顧別人感受的人,你曾想過跟你一起討論主題的玩家嗎?

1.的部份
就拿這串討論來說吧,我有說什麼我已經懂了嗎?
我通常會說我懂了,還會再求証一次,以防我誤解,
例如「我懂了,是不是....XXX呢?」、「我知道XXXXX可以如何,那XXXX又是如何呢?」
如果我真的完全懂的規則,我就不會再提出詢問。

2.的部份
就拿這串討論來說吧,我有詢問什麼我已經懂了的問題嗎?應該是,我不太懂,想再問一下,或者我大概了解一部份,想知道細節,這跟邏輯有什麼關係?

要抹黑別人請拿出實例,另外不要沒看完文章就斷章取義,謝謝。

真正違反邏輯的反而是到新手區噓新手,然後又不解說規則的人,這種文章只有廢話,根本無法讓新手學習到什麼有用的東西,這才是真正的違反邏輯。

我是不懂某些規則或異能,不然我為何會發問呢?我也說我是新手,自然沒什麼水準,
你要針對這點攻擊也無所謂。
你很行,很了解規則,只是不想告訴我,那也無所謂,跳過你覺得太簡單的文章就行了。

簡單的說,看一個人發文的內容,就可以了解一個人的氣度在哪。

我希望你能將心比心,每個人都有不懂的時後,新手本來問題就多,你討厭這種人,你就跳過,感謝你。
對於規則沒有幫助或無建設性的發文,我不會再參與討論,謝謝。
圖檔
頭像
丐幫幫主
資深法師

文章 丐幫幫主 »

karn 寫:所以連擊會影響的只有進墳場的順序,傷害還是一起算的對吧?,感謝指教。
1 先攻傷害發出
先攻傷害結算
受致命傷害生物抬去種
2 普通傷害發出
普通傷害結算
受致命傷害生物抬去種
先攻生物只有第1步驟
正常生物只有第2步驟
連擊生物則1 2步驟皆有 如果連擊生物在先攻步驟就受到致命傷害 則沒有第2步驟
這樣解釋你可否明白0.0
回覆文章