[問題]自己跟對手各有一張擬態缸 何解?

規則的問題來這討論吧

版主: 間尺

回覆文章
頭像
neodaybreak
法師學徒

[問題]自己跟對手各有一張擬態缸 何解?

文章 neodaybreak »

請教一下前輩
今天如果自己跟對手場上各有一張擬態缸

現在如果是我的回合 1隻生物從場上入墳場
如何結算?

如果今天是我有2張擬態缸 對手1張 又如何結算
目前跟朋友搞這問題頭都快燒哩
感謝前輩解答
喜歡打套牌大於輪抽~
頭像
bannmido
法師學徒

Re: [問題]自己跟對手各有一張擬態缸 何解?

文章 bannmido »

"壓印是觸發式異能"

所以堆疊至上

誰的回合就舊有優宣權把效應"進堆疊"

1.當雙方都有擬態缸時
大家都想押同一隻生物時
是自己的回合~~自己就壓不到
所以回合生物對手回合再殺

2.如果今天是我有2張擬態缸 對手1張 又如何結算
不管怎麼壓~~你都可以因為最後堆疊壓到

你的朋友在下我只是懶的回去看壓印規則而已
而且我也沒有想到頭快燒了= =
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

bannmido 寫:2.如果今天是我有2張擬態缸 對手1張 又如何結算
不管怎麼壓~~你都可以因為最後堆疊壓到
不太懂這句話的意思。。。進墳場的生物只有一隻不是嗎?:O
卡地衰人。。。喇奇 ^^a
頭像
SilentSoul2004
旅法師

文章 SilentSoul2004 »

簡言之,同時觸發的情況下,主動玩家的異能先進堆疊,這是規則。

現在如果是我的回合 1隻生物從場上入墳場。如何結算?

Ans: 異能同時觸發,主動玩家(你)先進堆疊,結算時先結對手的異能,當然對手一定會選擇將該牌移出遊戲。換你的異能結算時你已經沒有牌可以移出遊戲了。

如果今天是如果是我的回合,我有2張擬態缸 對手1張 又如何結算

Ans: 異能同時觸發,主動玩家(你)先進堆疊,結算時先結對手的異能,當然對手一定會選擇將該牌移出遊戲。換你的異能結算時你已經沒有牌可以移出遊戲了。

結論,如果你與對手都有擬態缸的情況下,只要在對手回合殺生物就能壓到你想壓的生物牌。
頭像
neodaybreak
法師學徒

文章 neodaybreak »

bannmido 寫:"壓印是觸發式異能"

所以堆疊至上

誰的回合就舊有優宣權把效應"進堆疊"

1.當雙方都有擬態缸時
大家都想押同一隻生物時
是自己的回宮.

我是說我快燒了.
因為你們這些朋友一人說一種
那天打反而是自己回合宰才壓的到
好比我那隻百足蟲..你在"我回合"問我殺不殺
顛三倒四我能不燒嗎~~~
喜歡打套牌大於輪抽~
頭像
bannmido
法師學徒

文章 bannmido »

因為那天打輪抽
也遇到這個情況

剛好我不在
我只有聽到結果
所以直接沿用結果
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

SilentSoul2004 寫:簡言之,同時觸發的情況下,主動玩家的異能先進堆疊,這是規則。
現在如果是我的回合 1隻生物從場上入墳...
關於擬態缸,昨天在 CM 玩的時候,才發現自己的觀念一直都是錯誤的~
在這邊分享一下~

兩造玩家都有擬態缸~
我在我的回合使用了審判之日,場上兩隻生物全部進入墳場!
對手選擇先壓印 A 生物,A生物被放逐了!
然後再壓印 B 生物!換成 B 生物被放逐了~A生物回墳場!

終於輪到我的缸要結算了~這個時候我還可以選擇壓印 A 生物嗎?

我以前以為可以,後來花生告訴我一個物件移動的定義後。
我才知道是不可以的!因為 A 生物從放逐區回墳場後,已經是一個全新的物件了。。。
再也不是那個觸發擬態缸的那個原來的 A 生物了~

(啃規則書啃了好久才找到~)

400.7. An object that moves from one zone to another becomes a new object with no memory of, or
relation to, its previous existence.

我也去翻了一下官方規則討論版:
http://community.wizards.com/go/thread/ ... #477067541

裡面有一段解釋:
Note: one Vat can "filter" objects through it (exiling each one in turn ending with the desired card) such that another Vat would be unable to exile any of the cards that went to the graveyard (the cards that end up being exiled then returned to the graveyard can't be tracked by the other Vats as the cards that were on the battlefield)

所以白話的來說結論。。。

當兩方都有擬態缸時,非回合玩家具有絕對的優勢!
一旦有多數生物進了墳場,非回合玩家可以視情況把所有生物輪流送去放逐區『出國深造』一番!
最後留下自己想要的生物在缸裡。
而回合玩家面對那些『出國深造』後又回到墳場的生物,是『不能』放進自己的缸裡,只能仰天長嘆!

也許大家早就都知道這個規則了~小弟只是分享一下自己的經驗給大家見笑~^^a
頭像
SilentSoul2004
旅法師

文章 SilentSoul2004 »

受教了,真是博大精深的一條規則......
頭像
crasser
法師學徒

文章 crasser »

[quote="SilentSoul2004"]
如果今天是如果是我的回合,我有2張擬態缸 對手1張 又如何結算

結論,如果你與對手都有擬態缸的情況下,只要在對手回合殺生物就能壓到你想壓的生物牌。quote]

這個怪怪的....
我場上有2張擬態缸的情況下 , 我應該可以選擇先觸發其中一個待對手決定觸發後
再選擇觸發另一個吧 :?
也就是自(1)->對手->自(2)

數量該可以確保自己有絕對優勢...
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

並不是。。。
當數張觸發式異能同時被觸發的時候,
屬於自己所控制的異能一起觸發,自己可以選擇前後!
不同玩家的異能由回合玩家先觸發。。。這個無法選擇!是規定!
所以一定是自(1) or 自 (2) ==> 對手
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

昨天在 CM 打標準,胖胖分享了一個有關於擬態缸的狀況:

我有擬態缸跟生物 A 在場,對手有返虛咒擊彈跟生物 B and C 在場。
我使用 DOJ,並安排擬態缸的觸發先後為:C ==> B ==> A
我知道對方會使用移墳來回應我要的生物,但是他只能移某個玩家的墳場!
所以結算時,我先壓印 A,然後打算再壓印 B。。。
此時對方回應移墳!把 B, C 移出墳場!並告知 A 已經出缸進墳場了,缸為空的!~

我覺得我的想法跟對家不太一樣。。。
首先,

Mimic Vat
Artifact, 3 (3)
Imprint - Whenever a nontoken creature is put into a graveyard from the battlefield, you may exile that card. If you do, return each other card exiled with Mimic Vat to its owner's graveyard.

因為有 If you do,所以生物進缸出缸是一個連續動作,對方要移墳也應該是在我決定某一隻生物要進入缸前就要回應了~
此外,新生物先進缸,舊生物再出缸!因此,缸中一定會有生物,沒有一個時段是缸中無生物的。。。

以上,大家覺得那個人的想法才是正確的呢?
頭像
KylieDax
法師學徒

文章 KylieDax »

Lachi 寫:昨天在 CM 打標準,胖胖分享了一個有關於擬態缸的狀況:

我有擬態缸跟生物 A 在場,對手有返虛咒擊彈跟生物 B and C 在場。
我使用 DOJ,並安排擬態缸...
你是對的。

因為當某一個動作發生的時候(例如Mimic Vat的trigger ability),你先選擇目標,之後再跟卡上的指示去做,但是對方回應了,使用Spellbomb的ability,所以他的Spellbomb 會先Resolve。
而到你的Mimic Vat想抓那隻生物的時候,因為Target沒了,所以你的Trigger ability is Countered on resolution ,所以你整個動作就會被countered,你的生物A會一直在缸裡。
頭像
Lachi
資深法師

文章 Lachi »

感謝回覆。。。^_^

後來已經知道,牌面上的動作都是連慣性的動作,也許是要做很多件事!
不過,事情一定是通通都做完了,才算結算完成。

在做事情中,在堆疊結算中,彼此雙方是不能回應的!
頭像
KylieDax
法師學徒

文章 KylieDax »

Lachi 寫:感謝回覆。。。^_^

後來已經知道,牌面上的動作都是連慣性的動作,也許是要做很多件事!
不過,事情一定是通通都做完了,才算結算完成。

在做事...
大致上你是對的,只有一點點問題。

當堆疊在結算的時候,在每一個Spell Resolve之後,大家都會有Priority的機會,所以在Spell跟Spell之間是可以回應的。
不過跟之前Mimic Vat的問題不太一樣的是,Mimic Vat的抓生物跟放生物的動作是視作一個Effect,所以對手不可以在中間回應。
回覆文章