ㄚ獃獸想請教一些文字敘述問題

拜託,借問一下,人家真的不知道
頭像
noisullid
資深法師

Re: ㄚ獃獸想請教一些文字敘述問題

文章 noisullid »

只是單純的提問而已
我沒有激動
讓你誤會了還真抱歉

你提的問題呢
我並沒有給你答案
我給你的是你去找出答案的途徑
因為我不曾強調答案只有一種
而在我給你的老子的知其黑守其白這句話當中
你有真的去看過去想過的話
我想你今天的非規則疑問就可以解決了
但顯然的是你只是想要直接得到答案
並且那個答案是你心中已經假定的了
那我也愛莫能助

順帶一提
今天你玩這個遊戲
你可以有很多的想法
但是你必須按照訂定規則的人走
就像你在社會當中一樣
只要你不是訂規則的人
你就必須按照上級的人的想法去做
只要你不是上帝
你就必須像一般的生命一樣
活著然後死去

Q:假設您是一家生產工廠的品管
工廠生產了許多產品中 其中一件立方體具50%黑色 50%白色
然而你的主管對你下了一個指令:
"是黑色的就銷毀, 是白色的就出貨"
那您會如何做呢?

A:問,然後辭職

今天你提的所有問題
答案在於
你到底想要什麼答案?
既然你說不是想要探討哲學
在這遊戲當中卻又想要跳脫規則
那你到底要探討什麼?
普遍人把哲學想的太深邃複雜了
其實所謂的哲學只不過是人類精神而已
一種對於問題的渴求與尋找
你說你不懂哲學
但是哲學不需要懂
因為它無處不在
今天你提出了這個問題
你就已經開始了哲學
所以在下並沒有否定這不是哲學
就像是編輯有編輯的哲學
演員有演員的哲學
重點在於精神
所以我還是想問你
你的精神在哪裡
你要的答案到底是什麼?
大家給你的答案幾乎都是
既然你要玩這個遊戲
就照著規則來
但是你似乎沒注意到這一點

給你一個邏輯
你貼在這個地方貼錯了
下次記得貼在好友交誼區
這裡是解釋magic相關之人事物用的
顯然的你的問題看起來不像在magic

再者第二個邏輯
你必須先釐清楚自己的前提
大家才有辦法正確的針對你的問題來回答
比方說
你今天想討論的東西到底是不是magic的規則
還是你想討論其他更感性的思考下的東西
這點你必須先說清楚
一個命題
如果沒有前提
那這個命題不成立
也就不會有推論過程
更不會有結論
這是基礎數學
邏輯與命題

再次強調
沒有任何的批判與不滿
只是把問題丟出來而已
語氣看起來可能不太好
我只能說文字有時很難表現一個人的情緒
畢竟加入太多表態的詞語會顯的句子過於攏長而失去原本的意義
那就會流於廢話了
像我現在附加解釋的這段話
就快要像是廢話了
最後由 noisullid 於 2008-10-16 2:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Gooopier
旅法師

文章 Gooopier »

noisullid 寫:A:假設您是一家生產工廠的品管
工廠生產了許多產品中 其中一件立方體具50%黑色 50%白色
然而你的主管對你下了一個指令:
"是黑色的就銷毀, 是白色的就出貨"
那您會如何做呢?

Q:問,然後辭職
Q&A 好像相反了 XD
Play the game,
see the hell!
頭像
noisullid
資深法師

文章 noisullid »

Gooopier 寫:amp;A 好像相反了 XD
改了
謝啦 :oops:

溫泉蛋
就跟回答你那個工廠主管的方式一樣
首先基本上不大可能出現曖昧的情況
如果真的有出現的話
就去問裁判
裁判答不出來
就去問定規則的人
畢竟過去也不是沒發生過這樣的事情
所以規則才會一直修改
頭像
溫泉蛋
初級法師

文章 溫泉蛋 »

noisullid 寫:今天你玩這個遊戲
你可以有很多的想法
但是你必須按照訂定規則的人走
就像你在社會當中一樣
只要你不是訂規則的人
你就必須按照上級的人的想法去做
只要你不是上帝
你就必須像一般的生命一樣
活著然後死去...
恩... 這個引言很不錯

其實提問題不僅僅是要追求那個問題的答案
有時候也是想要確認在認知上的差異
心中的答案不是不能改
欠缺的是更強大的基礎
(例如說: 外文的正確解讀 或是翻譯 或是MTG的法源依據)<===這個便是我要的

哲學?
我不是排斥
只是認為討論到最後多數都是無解而產生的擔心
若發問就進入哲學範圍的話 那新手提問區不就...

精神?
我斗膽猜測一下 您指的是問題的大綱嗎?
我想我應該很具體的形容了 恩~ 可能是我沒連貫在一起吧
此篇精神是: 在形容一個具多數類別的狀態下, 僅用yes與no去詮釋其合理性及其依據是否可靠
希伯來語體系與中文體系也許可能或許產生的不通暢情況

這篇是否要移版至好友交誼區?
可能問題釋疑區比較妥當
畢竟 這篇的主題 並沒有要哈啦交朋友的意思
況且 文字敘述之類的問題的確是新手常常碰到的難處
只要發文者不要將重點放在揣測人心
就不至於會將此主題的重點淪為探討其它的地方

不諱言的
本人邏輯並不強大
但是同我這樣邏輯並不強大的人亦不少
我想以魔風這種包容力強大的玩家族群而言
並不會因此 而不歡迎誰發問吧

注: 其實我不知道如何轉版 只是有點想刪主題 因為感覺上焦點漸漸偏移了
若只是挑剔與責難,人人都會是個專家。

口裡說出造就人的好話,才能在平常事上展現非凡。
頭像
老鼠雷歐(隱)
旅法師

文章 老鼠雷歐(隱) »

原來這問題有這麼深奧啊......

我一直都以為MAGIC的規則很淺顯易懂的說。

啊不就是『是跟不是』而已嗎?

是黑色 OR 不是黑色,是生物 OR 不是生物,其他的鬼敘述有啥好注意的@@
圖檔

女王人妻---九禍大人
頭像
oo
法師學徒

文章 oo »

20 是 4 的倍數,也是 5 的倍數。

所有整數中,請你砍掉 『非 4 的倍數』的數字(如:17、18、19、21、22、23)。

你無法砍掉 20。

就這麼簡單。

整個題目跟 5 的倍數根本毫無關係。(4 的倍數=黑色, 5的倍數=白色)

這不會受到各人經驗而波動。也沒有個體認知上的差異。

MTG 沒有靠啥法源依據。靠的是整個宇宙共通的這種思維。

20 不會有 50% 是 4 的倍數,50% 是 5 的倍數。

既是 4 的倍數,也是 5 的倍數。這身份是並存的。

至於你提的 gay。

既然你把問題拉到生理/心理的層次,就要說清楚消滅的是生理男性(女性) or心理男性(女性)。

或是兩者兼具、生理/心理皆為男性才消滅。

你的疑問來自於你本身命題的不完整。
頭像
溫泉蛋
初級法師

文章 溫泉蛋 »

oo 寫:20 是 4 的倍數,也是 5 的倍數。

所有整數中,請你砍掉 『非 4 的倍數』的數字(如:17、18、19、21、22、23)。

你無法砍掉 20。

就這麼簡單。

整個顮..
恩~
好像有些懂了
長角動物說 跟 共通數的方法 我會把他記起來
感覺受益良多 :D 這樣講說服力還滿夠的
只是我的朋友們不知道能不能接受
如果後續還有其他敘述上的疑惑 可能還要在麻煩大家了
3q
oo 寫:你的疑問來自於你本身命題的不完整。

我其實對於怎麼起頭來問 這類問題都有些不知所措
只能用自問自答的方式
讓大家能比較容易找到 這邏輯上的缺陷
看來我的舉例可能還不夠貼切
下次會改進 :oops:

頭像
Patrick
法師學徒

文章 Patrick »

魔法風雲會是個遊戲
它有其規則存在
遊戲進行須依循著其規則
當然!你可以跳脫這個規則
你喜歡也可以自訂規則
你也可以說黑白生物顏色是灰色
但這就不是魔法風雲會

也許有時會有些規則上的缺漏
造成一些模糊不明的地帶
這時請問裁判
由他們判定

消滅所有非黑色生物跟消滅所有白、綠、藍、紅或無色生物兩種就是不一樣的敘述法
黑白生物在兩種情況下就會有不同結果
端在製作者在創造這張牌時希望造成什麼結果而選擇

原PO的問題
消滅所有非黑色生物跟黑白生物
黑白生物是黑色生物也是白色生物....重點在於他是黑色生物
它就不在消滅非黑色生物的範圍
跟他也是白色生物沒有關係...根本不用管這個
請用簡單的思考
我拿著仙女棒
希望紅花萼不要謝去...
可是
無論我如何小心翼翼
最後它還是會像淚珠一樣落下
迅速消失無蹤
(男人的一生)
頭像
溫泉蛋
初級法師

文章 溫泉蛋 »

Patrick 寫:原PO的問題
消滅所有非黑色生物跟黑白生物
黑白生物是黑色生物也是白色生物....重點在於他是黑色生物
它就不在消滅非黑色生物的範圍
跟他也是白色生物沒有關係...
原PO的問題是 "消滅所有地以外的永久物" 唷
大致上我能理解了
:oops: 還可以再請教一個問題嗎?
A. 消滅所有黑色以外的生物 (原文不記得了)
B. 消滅所有非黑色生物 (原文不記得了)
上述A及B兩個敘述 在魔風裡是相同的意思嗎?
感恩喔

頭像
Klarc
資深法師

文章 Klarc »

魔風裡會用B這種敘述(已不繞舌為主)
但是中文文意是一樣的

-K
"Our belief shall be the lance that pierces Volrath's heart."

Paladin en-Vec (Exodus Only)
現在收集193張 - 涵蓋8國語言
回覆文章