08’GP台北 系列賽報(一)

MTG 官方、私人比賽相關的資訊
回覆文章
頭像
資深法師

文章 »

有鑒於之前08’國代賽報沒心情續完。

我決定乘著空閒,早早開始動筆寫賽報。當然,比賽尚未開始,一切未定,到時
候快速球投出,根本沒什麼好寫的,或者開完牌就宣告下課的機會也不小,只能
說是隨便寫寫。

自從知道GP台北的賽制限制賽之後,一直處於矛盾狀態:

到底是該隨便看看卡表,以「小月流」奧義輕鬆的應戰;還是要狂灑金幣,從現
開/輪抽開始練習,打每一場GPT爭取3 Bye,認真地決一勝負。

畢竟,我已經不是一個全職的MTG玩家了。

承認國代賽的成績給了我一點鼓勵,閒閒無事給了我一點動機,勤於○○○造成
的存款大爆走給了我一點無所謂,使我毅然決然傾向了後者,最重要的是——其
實,MTG 還是挺好玩的。

初次現開,店家售前現開 ~09/27~

擁有《Hellkite Overlord》、《Violent Ultimatum》與兩張《Jund Charm》,
根本不需要花腦筋選顏色,我以IPA的經驗,組出放入大量燒殺咒語牌與少量生
物,施放費用偏高的大型套牌。

最後戰績:3-1-0

過程沒什麼特別值得大書特書的,不過,《Hellkite Overlord》登場時,從來沒有
打過第二拳!(每個對手被衝一次,都是抽牌、沈思、認輸…)

卡色的情況比想像中少,配置是十八張地(6/6/5基本地),幾乎有七成機會起手
就三色到齊,老實說,以此機率觀之,我非常質疑在前幾個系列,我幹嘛不打三
色(誤!)

感想:《Hissing Iguanar》被我嚴重低估,它能帶來的傷害難以想像;看似不起眼
的《Scourge Devil》,事實證明也是相當頑強;《Necrogenesis》同樣不起眼,但
中期倒是很能生,對於偏控制向的套牌相當不錯;反而是《Mycoloth》這張強化
版的《新綠使者》由於我的生物過少,向性非常不合。

店家上市現開賽 ~10/04~

個人覺得ALA的現開有大兩決勝點:炸彈與卡色。

當然,每個限制賽都有炸彈,不過,由於ALA的節奏略慢,所以現開炸彈引爆
的機會非常之高。沒有炸彈的現開套牌基本上是癌症末期,無藥可救,而且隨時
走在死亡鋼索上,套牌強度很大成分取決於誰的炸彈多/強。

雖然,ALA有極多的多色特殊地,很多三色鑽石,不過,顏色依舊是我們最大
的敵人,包含前期是否能順利展出最有威脅性的3cc金卡生物,到後期是否有運
氣放出手中的Ultimatum,幾乎都取決於運。

如果第五塊地還不能湊齊三色,基本上輸了九成九。

話題轉回這場比賽。

上家開到閃《Stoic Angel》,讓我在套牌登記時一直處於興奮狀態,最後順時針
傳牌粉碎了我小小的願望,我的上家彌補似地傳來一張不閃的(挖鼻孔)

這次開到的牌跟上週不同,沒有指定的顏色組合,沒有特別顯眼的炸彈,生物主
要分佈在紅色,不過,多達三張的三色地與四張找地地,似乎偷偷在”暗示”我
些什麼……

很隨性地組成GRW的主架構,接著面對著《Stoic Angel》、《Waveskimmer Aven》、
《Rhox War Monk》與一些藍色飛兵、回手咒語,我開始發呆。

開始的想法是這樣的,由於三張三色地都有帶藍,不混藍好像很蠢,不過,仔細
考量,《Waveskimmer Aven》或《Cloudheath Drake》顯得不夠強大,就算放
的是次一級的《Welkin Guide》似乎也無傷大雅,所以,我要混藍,但是混的數量
要盡量壓少,只放強大的金卡。事後論,《Stoic Angel》與《Rhox War Monk》其
實都不沒有強大到需要硬混(汗)

不過,我覺得我的理論應該是正確。在基本生物面上對顏色妥協,盡量求穩定,
然後單吊硬聽強力生物。

接著在實際放基本地時,才發現另一個問題,由於藍色混的實在很少,似乎沒有
必要放超過一張海島,反觀三色地本來就有兩張能產黑,放一張沼澤,然後放入
《Jund Charm》好像也是挺正常的,最後,變身五色外星人。

古語云:三色到齊只是開始——五色齊發,天下無敵。

戰績:3-0-2

個人心得,打五色實在是一件蠢事。

沒錯,照理論計算,我的每一色都有超過四張牌的機率可以發出來,但是在實際
運作時,只能用左卡右也卡來形容。卡色造成的劣勢跟多一色得到的優勢其實差
不多,四色應該就是極限了。用麻將來解釋,與其多聽一台,倒不如多聽一張,
比較安穩。

八強輪抽,起手包《Sharding Sphinx》,讓我自然而然轉向UBW。

自摸區沒有傳來《Agony Warp》或《Executioner's Capsule》註定了殺傷力不足,
金卡與神器生物的數量都不多,結構岌岌可危,尾輪傳來兩張《Glaze Fiend》似
乎是配《Sharding Sphinx》最後的希望,最後我放了三張《Glaze Fiend》在套牌
中,甚至為此,抽了《Minion Reflector》

結果,八強對手卡地卡料,不順到一個極限,我一下子就直落二(=_=),接下
來熟人們分一分獎品,也沒有進行之後的對局。

寫在後面的聲明:

我從來都不是一位優秀的限制賽玩家,更不是一個優秀的限制賽理論家。文章談
及的都是個人意見,毫無理論基礎,僅是一時興起的隨口談談。

請高手別急著吐嘈,新人切莫自誤。
頭像
SOL
資深法師

Re: 08’GP台北 系列賽報(一)

文章 SOL »

頭推
頭像
REX
傳奇旅法師

文章 REX »

O_O
頭像
ericb
初級法師

文章 ericb »

感謝其中大分享 ^^
頭像
Gaea
旅法師

文章 Gaea »

推推
頭像
mingchee
初級法師

文章 mingchee »

=_=
怎麼牌庫第一張打開都不是我這時候想要的牌呢
頭像
BIGHEAD
初級法師

文章 BIGHEAD »

QoQ
百倍返し!!!
頭像
Wheat
法師學徒

文章 Wheat »

好文偷推~~(笑)
毫無疑問的, 我是麥子, 沒人知道的麥子.
\( ̄ ̄\)。。。(ノ ̄ ̄)ノ
頭像
花生
法師學徒

文章 花生 »

黃 寫:08’GP台北 系列賽報(一)

結果,八強對手卡地卡料,不順到一個極限,我一下子就直落二(=_=),接下
來熟人們分一分獎品,也沒有進行之後的對局。

...
的確是熟人分一分,四強沒打就結束了

啊,我忘了說,應該是"在主審旁邊把獎品分一分,四強沒打就結束了"

嗯....我只想說

你們已經把我的耐性跟寬容給磨光了
不給面子跟尊重的次數也早已超出我所能給予的幅度

我最喜歡的就是照規矩來

咱們以後就照規矩來... 不懂罰則的,不懂賽場規則的
最好先去翻一翻吧!這些資料官方都有

還有...最好不要遲到...

以上

PS:你們四強很熟嘛...不過很遺憾的是,我跟你們一點都不熟
你們這些"玩家",可以再白目一點沒有關係,可以再切用力一點沒有關係...
頭像
衰神
旅法師

文章 衰神 »

花生言重了。

在一場rel值為regular的比賽中裁判應該教育玩家不是嗎?
不論某玩家今天是rookie或是pro,在這種"社交性質大於競技"的比賽中我以為是可以勸告一番,不要在較高rel值比賽中犯同樣的錯誤。但是當天的主審還是保有最後決定權啦…

然後這些老玩家們也真的該去看看比賽文件…
這些文件不但是裁判的寶劍,但更貼切的說是玩家的護身心法,否則你在大比賽(在此指rel值為競技等級以上的比賽)中了裁判的招還沒辦法上訴主審那時候沒人可以救你…

例如乃猜(喔,很抱歉你又中槍了)在去年曼谷GP第一天叫裁判,我過去解決時判錯,但是那乃猜"過於信任"我的判決,結果論是他那一局輸了,還少拿了不少獎金。
(這件事情我記得很清楚,並不是因為對象是乃猜,而是我在PT的main event就相同的事情判錯第二次還被主審曉以大義…)

裁判們"理論上"會隨時更新腦中的文件,尤其是罰則方針。建議各位有志的玩家們如果覺得英文文件很艱澀難懂,或是根本不想花時間念,你可以試著找尋身邊的裁判詢問問題,相信裁判們都會樂意解答的。

最後,唯一合法的"分獎品"只有在冠亞的對局並且只能以可見的獎品做分配。
PTQ的"掏出XXXX元,今天我是冠軍",這樣的對話即便是獎金對分,還是有可能被當作在賄賂。
這個要扯又是長篇大論了,心情好(?)的時候再補充吧…
DCI Certified Judge L2

若您想考裁判,請先熟讀以下規則文件:CR、MTR、JAR。

MTR與JAR可在這邊找到:
www.dcirules.org
頭像
乃猜
法師學徒

文章 乃猜 »

給衰神
你最進某些行為讓我很不爽
你最好少在那靠邀
認識我的就是認識我 不認識的還是不認識
頭像
花生
法師學徒

文章 花生 »

衰神 寫:花生言重了。

在一場rel值為regular的比賽中裁判應該教育玩家不是嗎?
不論某玩家今天是rookie或是pro,在這種"社交性質大於競技"的比賽中我以�...
教育→傳授對方所不知道的情報或知識

基本上,我不太認為這些玩家們還會需要我們來"教育"他們

真的會違法的,都是懂法律的
就像是你明知道闖紅燈不對,但是看到黃燈,還是會加速賭一賭一樣

基本上這跟比賽是拿執法嚴格度沒有關係

純粹只是尊重與否的問題,你給我幾分尊重,我就給你多大的尺度
你一點尊重都不給我,那 嗯

那就是規定怎麼寫,我們就怎麼走

實際上呢,比賽本來就該如此
是裁判們對玩家都太好,給了玩家過多的自由度
導致玩家們認為只要跟裁判有一點交情,就可以為所欲為

坦白說,跟我共事過的裁判應該都知道
只要遇到事件,在討論中,我的判決通常會是給最輕的
因為我通常會預設玩家是不小心的,是無意的

不過這一次,不好意思,我怎樣都說服不了我自己
這四強的行為是無意的,是無心的,因為你們已經不是小孩子
也早已不是初學者

而且,我早在八百年前就說過,只有冠亞可以用獎金當作籌碼來交涉

你們當耳邊風

好吧

那就讓比賽有比賽該有的樣子吧

反正不過就是回歸原點而已

應該沒啥大不了的吧?
你們這些"玩家",可以再白目一點沒有關係,可以再切用力一點沒有關係...
頭像
資深法師

文章 »

在這裡澄清一下:

我當然理解比賽在獎品之外,有其神聖意義與規則
不過,我想強調一下
此次四強平分獎品,並不包含讓局、隨機決定勝負或收買等私下行為
只是非常檯面上均分獎品而已

如果此舉有違規則或冒犯到主辦單位、裁判大人,個人深表遺憾
因為我一直以為不牽涉到勝負讓局的平分獎品是無傷大雅的
縱使,它不冠亞軍的獎品......

今後我會特別留意在賽場應有的禮儀
失禮之處,望君海涵
頭像
衰神
旅法師

文章 衰神 »

只有在冠亞軍對局時才可以「明說」檯面上的獎品均分。

但是我必須承認某些裁判在執法時會睜一隻眼閉一隻眼讓玩家在四強甚至八強時直接讓玩家在對局桌上分獎品(當然包括我@@)

當然,如果你是嘿嘿嘿的話是ok的,裁判管不到你…
(小朋友不要學喔)
DCI Certified Judge L2

若您想考裁判,請先熟讀以下規則文件:CR、MTR、JAR。

MTR與JAR可在這邊找到:
www.dcirules.org
回覆文章